10:30, 19 Июля 2013 Версия для печати

3 женщины, погубившие Владимира Маяковского

19 июля исполняется 120 лет Владимиру Маяковскому - «самому талантливому поэту нашей советской эпохи», по словам Сталина. Маяковский был в какой-то мере заложником тоталитарной системы и коммунистической идеологии, а также человеком, который любил, страдал, искал свой путь в литературе и в жизни. «Собеседник.ру» выяснил, кто же мог загнать поэта в глухой угол, откуда он не видел другого выхода, кроме самоубийства.

1. Лиля Брик. История любви «символа социализма» и замужней женщины настолько удивительна, что даже не верится, что такое могло произойти в советское время. Сестра Лили Эльза познакомила Бриков со своим поклонником, начинающим поэтом Владимиром Маяковским, с которым хотела связать свою будущую жизнь. Он пришел, прочел свое «Облако в штанах»... Именно в тот вечер, как утверждает Эльза, все и случилось: «Брики безвозвратно полюбили стихи Маяковского, а Володя безвозвратно полюбил Лилю». Так начался один из самых громких романов ушедшего столетия, «брак втроём» - необыкновенная троица проживала под одной крышей. Позже Лиля напишет в своих мемуарах: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал». Их «семья» была более чем странной: у Осипа Брика была постоянная возлюбленная на стороне, Лиля крутила романы с разными мужчинами, Маяковский - с другими женщинами. В своих путешествиях по Западной Европе и США он заводил однодневные знакомства, о которых не стесняясь рассказывал Лиле, она тоже не скрывала от него своих любовников. Тем не менее, в его предсмертной записке были слова: «Лиля, люби меня».

2. Татьяна Яковлева. Они познакомились на парижском Монпарнасе в октябре 1928 года и сразу же потянулись друг к другу. Поэт посвятил своей новой возлюбленной два страстных стихотворения: «Письмо Татьяне Яковлевой» и «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»: «Любить - это с простынь, бессонницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику, его, а не мужа Марьи Иванны, считая своим соперником». До Яковлевой такой чести удостаивалась только Лиля. Татьяна и Владимир были красивой парой. Говорили, что, когда они, взявшись за руки, появлялись в парижских кафе, на лицах посетителей застывала улыбка. Их любовь закончилась трагично. Маяковский уехал в Россию и больше Татьяну так и не увидел. Ходили разговоры, что именно Брик сделала всё, чтобы поэт не получил возможности выехать за границу. А Маяковский прямо говорил: «Если я не увижу Татьяны, я застрелюсь».

3. Вероника Полонская. С Маяковским ее познакомил в 1929 году Осип Брик, скорее умышленно, зная наверняка, что юная и очаровательная девочка понравится другу их семьи. Так и вышло. Вероника, тогда уже актриса МХАТа, была замужем за Михаилом Яншиным. Отношения с поэтом развивались стремительно. Норик - так звали домашние Веронику. Норкище - назвал Маяковский эту романтичную и нежную пани с холодноватой красотой, которая стала его последней любовью. «Я никогда не прощу Володе то, как он смотрел на вас!» - выговаривала Полонской уже состарившаяся Лиля Брик. В этом романе были испепеляющая страсть и ребенок, убитый во чреве. Связь поэта и актрисы становилась мучительной, разрушительной для обоих. Финал всем известен - Маяковский застрелился через минуту после того, как Полонская вышла из его квартиры. Всю свою дальнейшую жизнь она несла это бремя. Ни на что не претендовала, хотя Маяковский сделал ее наследницей, включив в последнее письмо: «Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо».

Читайте также:

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»