15:25, 09 Июля 2013 Версия для печати

Приглашение Николая Цискаридзе в Мариинку назвали самоубийством Валерия Гергиева

Накануне увольнения директора Большого театра Анатолия Иксанова Николай Цискаридзе, приехав на денек в Москву из Северной Осетии, где был с гастролями, решился на встречу с поклонниками.

Это был не митинг, а творческий вечер во дворике Бахрушинского музея, попасть на него можно было за 350 рублей, что несколько огорчило бабушек — поклонниц Николая. Танцора, прибывшего на шикарном «Мерседесе» с водителем, встретили цветами, аплодисментами и криками «Браво!». Сам Цискаридзе, улыбаясь и смущаясь, молвил: «Господа... Ну не надо...»

Всех заранее предупреждали, что речь не будет идти об увольнении из Большого театра. Многочисленные записки с вопросами о дальнейших планах Николай тоже откладывал: «Ну сколько можно? Всех волнует только когда и где я буду работать. А я, может, не хочу. У меня отпуск». Некоторые записки искусно провоцировали артиста: «Большой театр стоит на месте чумного кладбища, там ходят призраки и прочая нечисть, мешают жизни людей» (ответ: «Ха-ха-ха, ноу коммент»), «Кому бы вы поцеловали руку из деятелей культуры?» (ответ: «Ну не Швыдкому точно»). Также Николая причисляли «к лику бессмертных» и называли «русским гением» («Спасибо, особенно за слово «русский»).

Порассуждав о балетных ролях, Цискаридзе так или иначе скатывался к своему увольнению:

- Я был абсолютно готов к такому развитию событий. Но не думал, что это будет так. В день премьеры «Князя Игоря»... Понятно, что они хотели отвлечь внимание от «Князя Игоря»... Что делать, если некоторые ведут себя некрасиво.

Ведет ли себя красиво сам Цискаридзе, большой вопрос. Круче всего он прошелся не по Иксанову, фамилия которого не была произнесена ни разу, а по пытающемуся восстановить зрение после покушения Сергею Филину, давнишние записки от которого нашел на своем рабочем месте, когда собирал вещи:

- Это очень личные записки. Одна из них: «Люблю тебя. Твой Филин». Я когда прочитал, расхохотался. Но судя по тому, что она была пожелтевшей, это было лет пять назад.

Когда же речь зашла о памятнике на могиле Марии Семеновой, Цискаридзе рассказал такую историю:

- Был у нас один деятель, он бил себя в грудь, говорил, что поставит памятник Марии Тимофеевне. По сей день ничего не сделано. Сейчас он лечится в другом государстве.

В пресс-службе Большого театра затруднились назвать фамилии тех, кто в данный момент лечится за границей, помимо Сергея Филина. Во всяком случае, такого уровня, кто мог бы обещать поставить памятник Семеновой.

Во время раздачи автографов Николай обмолвился, что пока уезжает в Петербург. Сложно представить, что там он будет только отдыхать. Тем более что в Питер он уже ездил - как только объявили о его увольнении из Большого.

Возможно, Цискаридзе ведет переговоры о дальнейшем трудоустройстве с Валерием Гергиевым — в Мариинке номинально сейчас как раз нет заведующего балетной труппой: Юрий Фатеев с 2008 года работает с приставкой «и.о.». Кроме того, Цискаридзе несколько лет назад танцевал у Бориса Эйфмана в «Онегине». Есть еще вариант с Михайловским театром.

Впрочем, Николаю уже 40 и вряд ли речь пойдет о нем как о танцовщике. А что касается руководящих должностей, балетные эксперты говорят, что «Гергиев возьмет его, только если он самоубийца: Цискаридзе может испортить отношения с кем угодно». Правда, просят не называть имен. Сердобольные поклонницы, кстати, уже написали Валерию Гергиеву (а заодно и в Париж в Grand Opera) с просьбой взять Николая на работу. Узнав об этом, Николай взмолился: «Заче-е-ем? Не надо, пожалуйста!»

Если уж Цискаридзе или кто-то из его людей смог организовать письмо Путину от ведущих худруков с просьбой назначить его вместо Иксанова, то в вопросе свободного трудоустройства он точно разберется без бабушек-клакерш.

Смотрите фотогалерею Покушение на Сергея Филина: подозреваемые, жертвы, "стрелочники" [ФОТО]

Читайте также:

Николай Цискаридзе прокомментировал информацию о своем увольнении из Большого театра

Экс-министр культуры Михаил Швыдкой сделал шокирующее заявление относительно возвращения Николая Цискаридзе в Большой театр и отставки главы ГАБТ Анатолия Иксанова

и всё о СКАНДАЛАХ В БОЛЬШОМ: ЦИСКАРИДЗЕ, ИКСАНОВ, ФИЛИН И ДРУГИЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»