05:00, 22 Марта 2013 Версия для печати

Рыцарь, продавший и переродивший оперу. Эндрю Ллойду Уэбберу - 65 лет!

В самом начале астрономической весны, в ночь весеннего равноденствия 22 марта родился гениальный композитор и король музыкального театра Эндрю Ллойд Уэббер, чьи мелодии способны пробудить и вдохновить не хуже этого прекрасного времени года.

Эндрю Ллойд Уэббер родился в Лондоне, в семье профессиональных музыкантов. Неудивительно, что интерес к музыке он проявлял уже с раннего детства. В три года Эндрю играл на скрипке, в шесть - на фортепиано и валторне, а также сочинял собственные этюды и фуги, и это было для него гораздо увлекательней, чем исполнять чужие. При этом ему нравились совершенно разные музыкальные стили - Прокофьев и Шостакович, Мендельсон и Пресли.

В 1956 году он поступил в Оксфорд, на историческое отделение, намереваясь стать ученым-медиевистом, специалистом по архитектуре. Но судьба распорядилась иначе. Через девять лет он получил письмо от Тима Райса, молодого поэта, который предлагал встретиться и обсудить возможность совместной работы. Уэббер ответил согласием, и так родился один из самых талантливых и успешных творческих дуэтов в истории музыкального театра.

Первой их работой стла кантата "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов" для детского хора на основе библейской истории об Иосифе и его братьях. А мировую известность получил вышедшее спустя год после встречи их четвертое с Райсом совместное произведение - рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" о последних днях жизни Иисуса, которая вызвала множество споров и стала культовым произведением для целого поколения.

В 1980 году произошла вторая "историческая встреча": Эндрю познакомился с продюсером Макинтошем. Вдвоем они открыли новую эпоху в истории музыкального театра - дорогостоящих, высокотехнологичных, роскошных постановок с развитой индустрией продажи сопутствующих сувениров. "Кошки", "Звездный экспресс", "Призрак оперы" были не только яркими шоу с замечательной музыкой, но и тщательно спланированными коммерческими проектами с тщательно продуманными сувенирами на вынос.

Кроме того, ставка делалась и на технические чудеса: в "Призраке оперы", например, на зрителей падала люстра, а в "Звездном экспрессе" все актеры были поставлены на ролики. "Кошки"сделали своего автора миллионером и стали самым долгоиграющим мюзиклом за всю историю существования этого жанра.

А "Призрак оперы", в основе которого лежит сентиментальный роман Гастона Леру, особенно полюбился зрителям и породил огромную волну "фантомомании" по всему миру.

В этот же период Эндрю сочиняет музыкальное произведение совсем другого рода - "Реквием", посвященный смерти его отца. За эту композицию, исполненную Плаcидо Доминго и Сарой Брайтман, Эндрю получил "Грэмми". Вскоре королева посвятила его в рыцари за заслуги перед Британией.

Сегодня Эндрю Ллойд Уэббер живет в своем поместье Сидмонтон, в Хэмпшире, где проводит ежегодные фестивали, на которых представляет на суд общественности свои новые произведения перед тем, как ставить их в театре.

Он состоит в третьем браке: в первом жена родила ему двоих детей; во второй раз он был женат на певице Саре Брайтман; сейчас Уэббер женат на Мэдлин Астрид Гордон, у них трое детей.

Читайте также:

Александр Рыбак: Рад, что геи меня понимают...

Патрисия Каас тряхнет стариной

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»