07:30, 26 Февраля 2013 Версия для печати

Анатолий Лысенко: Премия "ТЭФИ" долго находилась на грани катастрофы...

5 лет назад, когда ВГТРК отказалась участвовать в национальном конкурсе «ТЭФИ» (вслед за НТВ, ТНТ и АТВ), я выступил в «Собеседнике» с колонкой под оптимистичным названием «В 15 лет не помирают». Понимал, что главная телевизионная премия находится на грани катастрофы, но продолжал надеяться: ситуация выправится. К сожалению, этого не случилось.

Прошло 5 лет, и Олег Добродеев объявил об окончательном выходе ВГТРК из состава «ТЭФИ», а за день до окончания приема заявок на конкурс «Первый канал» отказался выставлять свои работы «ввиду отсутствия основных конкурентов».

Очень обидно признавать, но «ТЭФИ» ёк. Я же участвовал в самом первом собрании «ТЭФИ», когда и академии-то еще не было. Мы только принимали решение о ее создании. Столько было надежд, ожиданий... Я ни в чем не виню тех, кто вышел из академии. Мир наш эмоциональный. Очень эмоциональный. Иногда – слишком эмоциональный. Было много личных, профессиональных обид. Что-то мне понятно, что-то непонятно совсем...

Я хотел бы призвать коллег не давать поспешных комментариев. Чем меньше сейчас будет комментариев, тем меньше вероятности обострить взаимоотношения и тем больше пространства для переговоров. Хорошо бы сесть всем за один стол и говорить, говорить... А лучше – совсем закрыться на время (как на выборах папы римского) и не выходить, пока не будет принято единое решение. Но самое сложное и состоит в том, чтобы собрать разобщенных телевизионщиков на эти переговоры. Я пока брать на себя это не хочу. На сегодня не вижу возможности договориться. Наверное, «ТЭФИ» нужен тайм-аут.

Вряд ли происходящее сильно отразится на телевизионщиках. Люди работают не за «ТЭФИ». Но, как говорит моя любимая героиня из «Старшей сестры», «доброе слово и кошке приятно». А уж телевизионщикам – тем более. Телевидение играет в обществе важнейшую роль, и у тех, кто его делает, должна быть своя награда. Это очевидно. Поэтому когда-нибудь все равно придется договариваться, искать компромисс.

P.S. 22 февраля на заседании совета учредителей фонда «Академия российского телевидения» проведение ТЭФИ все-таки решили продолжить. Правда, речь идет уже в основном о конкурсах «ТЭФИ-Регион» и «ТЭФИ-Содружество». Окончательно судьба премии определится на заседании АРТ 20–21 марта. Михаил Швыдкой подтвердил, что оставит пост президента академии.

Читайте также другие публикации Анатолия Лысенко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»