23:30, 30 Января 2013 Версия для печати

Безумные выходки Сергея Есенина

Сергей Есенин
Сергей Есенин

Среди поэтов начала двадцатого века особенной экстравагантностью выделялся, пожалуй, Сергей Есенин. Даже если забыть о совершенно безумных выходках поэтов-имажинистов под его руководством, то и многое в поведении самого Есенина вызывало недоумение, а порой и осуждение. Так, в начале двадцатых поэт неожиданно превратился в совершенно белую ворону, когда начал носить на голове конструкцию, далеко не свойственную послереволюционному Петрограду: цилиндр.

Многие литераторы осуждали Есенина за глаза, утверждая, что его манеры определяются избытком денег и неуемным потреблением горячительных напитков. А вот Андрей Белый нашел нужным заявить свое возмущение прямо в глаза поэту:

– Вы, Сергей Алек­сандрович, выглядите в этой одежде законченным мещанином! Вас разъел быт, и это может сказаться на вашем творчестве.

– Неужели? – беспечно ответил на этот выпад Есенин. – Вы считаете, что мозги под такой шляпой работают как-то иначе?

В целом общество полностью осудило Есенина за попытку введения новой «буржуйской» моды и вынесло приговор: Есенин попросту эпатирует публику. Лишь близкие друзья знали, что в данном случае эксцентричность Есенина имеет под собой очень простое объяснение.

Однажды в дождливый день Сергей Есенин и его друг поэт Анатолий Мариенгоф озаботились насущной проблемой – дождь нещадно вымочил им волосы, а холодная вода за воротником вызывала как минимум раздражение.

– Надо бы нам, Сережа, шляпы какие-нибудь, – поежился Мариенгоф.

– А ты прав! Давай-ка немедля прикупим себе шляпы! – согласился Есенин.

Но исполнить это намерение поэтам не удалось. В нескольких магазинах, куда они заходили, состоялись очень похожие разговоры с продавцами.

– Подайте нам парочку вон тех шляп! – просили Есенин и Мариенгоф.

– С удовольствием! – отвечал продавец. – Предъявите ордер!

Ордеров на шляпы у поэтов, понятно, не было – этот предмет быта не являлся необходимым для творческих людей, да и ордера им выдавались лишь на брюки, пиджаки, а кому повезет – на ботинки.

– Да мы любые деньги заплатим! – тихо убеждал продавца Есенин.

– Не могу! – отвечал продавец. – Меня с работы в секунду выгонят. Только по ордеру, товарищи!

Проблема казалась совершенно неразрешимой, что отнюдь не прибавило хорошего настроения промокшим поэтам. В последний магазин Мариенгоф и Есенин зашли просто погреться. Вытирая головы носовыми платками, поэты без всякой надежды поинтересовались покупкой шляп и совсем не удивились ответу:

– Шляпы только согласно распределительных ордеров…

Но совершенно неожиданно к уже привычной фразе продавец добавил:

– Вот цилиндры могу вам отпустить без ордера.

– Как это? – оживился Есенин.

– Да очень просто! С них лимит снят, – пояснил продавец.

Не прошло и пяти минут, как из магазина вышли два джентльмена, головы которых венчали огромные цилиндры. В обновках Есенин и Мариенгоф решили непременно прогуляться по Невскому, чем вызвали удивление у прохожих и повышенный интерес у милиционеров. В очередной раз предъявляя документы для проверки, Мариенгоф с сарказмом заявил:

– Правду говорят – встречают по одежке!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»