00:30, 01 Сентября 2012 Версия для печати

Михаил Швыдкой: Роман "Стыдные истории" Андрея Рубанова обнажает русского интеллигента

Недавно я прочитал книгу Андрея Рубанова «Стыдные подвиги» и думаю, что это как раз та литература, которую можно считать самыми точными физиологическими – я имею в виду физиологию социума, конечно – очерками жизни 90-х и начала 2000-х.

Это книга человека, который понимает, что такое русский интеллигент, понимает его роль в жизни и истории. «Стыдные подвиги» – роман, состоящий из отдельных рассказов, объединенных одним героем, роман почти автобиографический. Я бы даже сказал, что это беллетризированная биография – и очень хорошо беллетризированная. Последний рассказ «Яшка» про воробья – просто, я считаю, замечательный. 

И еще одна книга произвела на меня очень сильное впечатление – «Мой лейтенант» Даниила Гранина. С моей точки зрения, это одна из тех книг, которые надо прочесть обязательно. Она не столько даже воскрешает традиции лейтенантской прозы 60-х… Более того, она написана давно живущим петербургским интеллигентом, который прекрасно отдает себе отчет, что живет во втором десятилетии XXI века, и который расстался со многими иллюзиями века двадцатого. Глубина понимания войны, поведения человека на войне ставит роман в один ряд с лучшими произведениями на эту тему. И главный феномен книги – диалог умудренного жизнью автора, который живет сегодня, и юного студента, который отправляется в ленинградское ополчение. Конечно же это диалог с самим собой – тогдашним.

Хочу еще сказать об одном фильме, который в этом году наконец вышел на DVD, – картина снята в 2010 году, но в российском прокате она не шла. Это документальный фильм-расследование «Инсайдеры», режиссер Чарльз Фергюсон, в роли рассказчика выступает Мэтт Дэймон.

«Инсайдеры» – анализ того, что происходило в администрации Обамы во время кризиса 2008 года. Это о том, что мыльный пузырь, который в конце концов лопнул, был не пузырем, а раковой опухолью, затронувшей все сферы жизни. И о том, как люди, которые спровоцировали этот взрыв, тем не менее спокойно возвращаются в политику, экономику, науку, входят в администрацию президента Соединенных Штатов – и вот это самое страшное.

Очень жесткое критическое кино, победитель «Оскара» 2011 года в номинации «Лучший документальный фильм».

Всем настоятельно рекомендую посмотреть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»