23:37, 08 Июля 2012 Версия для печати

Электронная музыка умерла?

7 июля в клубе Milk прошел фестиваль мечтательной электроники под названием Dreamtronica, первый фестиваль такого масштаба в России. Дебютный блин не вышел комом, хотя и без накладок, увы, не обошлось…

Так, вместо запланированных семи часов вечера, Dreamtronica началась лишь в 20:30, что мигом вызвало бурю недовольства в Интернете – никого из зрителей, принявшихся строчить в блоги и твиттеры, не волновали обнаружившиеся в настройке основного оборудования сложности… Что ж, может быть, это и справедливо, но стоит отдать должное организаторам – они смогли сгладить этот просчет, экстренно поменяв порядок выступлений коллективов.

В итоге, первыми выступили датчане "Sleep Party People". Играющие в стилях дрим-поп, экспериментал и эмбиэнт, они убаюкали пришедших своими мечтательными тягучими голосами и замечательной музыкой. Не зря обстановка в клубе соответствовала такому лениво-мелодичному пению – вместо обычного пола был газон с живой травой.

"Sleep Party People", пожалуй, были самыми необычными и выделяющимися из всех присутствующих музыкантов, со своими белыми масками с заячьями ушами и натянутыми на головы капюшонами. Апогеем выступления стало их разоблачение вкупе с фотографированием радостной толпы поклонников. Хотя и не редкость, но, все-таки, приятно…

Следом на сцену вышло французское трио SayCet, выступление которых произвело совершенный фурор. На белых кулисах на сцене они проектировали психоделичные клипы – под нежный вокал это смотрелось чарующе, внося нотку чего-то неземного. Их музыка была особенно ритмична, и практически никто в зале не смог удержаться от желания покачаться под мелодии.

Закрыла фестиваль финская инди-группа "Husky Rescue", хедлайнеры Dreamtronica, исключительнейший коллектив в своем роде. Их музыку часто называют волшебной, сказочной, воздушной и нежно-чарующей, но трогательная песня Йоханны, исполненная соло, взбудоражила весь зал похлеще остальных композиций коллектива.

После феноменального выступления "Husky Rescue" невольно вспомнилось, как часто сейчас говорят о грядущей гибели электронной музыки. Да, Moby, Massive attack, Morcheeba и другие гранды уже не так популярны, как, скажем, лет десять назад. Но, может быть, она уже умерла? В том плане, что "электроники" в чистом виде уже и не существует?

Не первый год музыкальные стили врастают друг в друга и переплетаются, как пряди в косе. И сейчас мало кто сможет объяснить, чем, например, неоклассика отличается от обычной классики, инди - от прогрессива, а эмбиэнт - от экспериментала. Но те, кто посетил фестиваль Dreamtronica, точно знают, что это не электронная музыка примешивается к остальным жанрам; это другие стили становятся все более и более электронными…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»
06:08, 23 Мая 2017
Певица Лолита Милявская в очередной раз недовольна ТСЖ, обслуживающим ее дом, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 23 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – об очередной инициативе главы Минкульта в отношении кино
»