20:30, 20 Февраля 2013 Версия для печати

Как снять отек с лица?

53-летняя Марина Куприенко прислала в редакцию письмо, которое я не смогла оставить без внимания. Полагаю, что ее проблема актуальна для многих наших читательниц: «Недавно родственница мне сказала, что у меня отеки на лице. Я считала, что это возрастная вялость кожи и ничего не поделаешь. Но она уверяет, что с этой проблемой можно справиться. Каким образом?»

Дабы разобраться в этом вопросе, я обратилась к знакомому косметологу. Ольга Владимировна пояснила, что появление отечности в таком возрасте – это обычное дело. Причина тому – нарушенная микроциркуляция крови и лимфы. Коже недостает кислорода и питательных веществ. Очищение от шлаков замедляется, происходит гипоксия тканей. Мышечный тонус слабеет, обновление клеток замедляется, и возникает нездоровый внешний вид кожи.

Положение усугубляется, если есть заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной систем, почек, печени, щитовидной железы. Возможно появление отеков даже из-за нехватки витаминов и микроэлементов, вследствие диет и поздних ужинов, во время переутомления... 

«Женщина не всегда самостоятельно может определить, что у нее именно отеки. Их часто путают с возрастным изменением овала лица. Сомнения поможет разрешить специалист.

Что поможет убрать отеки?

Используй косметику с легкой текстурой – это идеальный выбор для кожи, которая страдает отеками. Выбирай те, в составе которых значатся минеральные вещества, водоросли, биоактивные добавки, грязи, витамины А, С, Е, хвощ и плющ (стимулируют микроциркуляцию и лимфодренаж). Кремы и маски нужно наносить не менее чем за 2 часа до сна. Полезным будет домашний массаж: чередуй поглаживания, надавливания и похлопывания.Кстати, спать рекомендуется на ортопедической подушке. Тогда личико будет гладкое и без отеков – доказывают многие. За час до сна можно прогуляться по морозу – тоже пойдет на пользу. Сам сон должен быть не меньше  восьми часов в сутки.

Важно ограничить употребление соли и острых блюд. Больше пить. Рекомендуется заваривать листья брусники (или брусничный морс).

Если ты обратишься к врачу, он обязательно добавит, что необходимо бороться с гормональным дисбалансом, который возникает в этом возрасте. Скорее всего он назначит заместительную гормонотерапию или подберет препараты из группы фитоэстрогенов. Таким образом, уровень половых гормонов в организме будет поддерживаться – что поможет избежать появления патологических симптомов, в том числе отеков.

Народные средства

Рецепт №1: Эффективно снимает отечность лица маска из сырого картофеля. Ее нужно подержать на лице не менее 15 минут.

Рецепт №2: Смочи салфетку зеленым чаем и положи на лицо на 15 минут. Это повысит тонус кожи.

Рецепт №3: Приготовь лед из отвара ромашки, календулы, шалфея и других трав. Протирай лицо утром и вечером.

Читайте также:

Что делать, если отекают лицо и ноги?

Идеальная маска для лица в домашних условиях

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»