19:30, 20 Января 2013 Версия для печати

Как лечить гнойники?

У меня гнойники на лице, шее, туловище. Лечу — не помогает. Можно ли получить консультацию вашего врача?

И.К., Воронежская область

Алла Светлова, врач-дерматовенеролог, косметолог, Санкт-Петербург
:

- Поскольку гнойники уже распространены по всему туловищу, надо срочно идти на прием к опытному дерматологу.

Мужчин обычно трудно сподвигнуть на такой визит, но в данном случае  нельзя откладывать. Врач проведет осмотр и обследование, чтобы выявить причину и назначит индивидуальное лечение. Прежде всего надо сделать клинический и биохимический анализы крови (посмотреть: нет ли диабета, как работает печень), анализ кала (на предмет дисбактериоза или кишечной инфекции), анализ мочи (на всякий случай). Хорошо бы сделать УЗИ внутренних органов. Возможно, надо будет провести курс терапии антибиотиками, поскольку уже идут гнойные процессы. И очень хорошо  сделать дезинтоксикацию (очистить организм от шлаков), например, с помощью пасты «Энтеросгель». Принимать его по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Курс - 10 дней. Она доступна в аптеках и стоит недорого.

Также нужны будут антигистаминные препараты (они снимают аллергию). Их множество: супрастин, тавегил, эриус, кларитин, кестин, зертек. Вы можете спросить: «Зачем мне таблетки от аллергии? у меня же нигде не чешется!» Но это - общие мероприятия при лечении.

Поможет и наружное лечение. Главное — не выдавливать гнойники! Надо пользоваться спиртсодержащими лосьонами (любой аптечный подойдет), принимать душ с мылом (но не детским - оно содержит масло и потому не будет хорошо вычищать кожу), либо со средством, подобранным врачом-дерматологом.

Возможно использование трав. Например, отваром ромашки или календулы можно ополаскиваться после душа. Но это не основное лечение! Мало того: если присутствует аллерген, то заболевание может усугубиться. Травы хороши на фазе выздоровления, когда уже определена причина и пройден курс лечения.

Отдельно упомяну популярный препарат АСД. Как известно, он продается только в ветеринарных аптеках. Это очень хороший препарат (несмотря на интенсивный животный запах). Но применят его надо в комплексе. Насчет употребления внутрь, - спорный вопрос. А вот наружно можно. Но лучше использовать его после курса лечения, для ускорения процесса выздоровления, как иммуномодулятор. А в острую фазу болезни АСД даже вреден.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»