19:30, 17 Января 2013 Версия для печати

Как ухаживать за проблемной кожей?

Мне 15 лет. Хочется выглядеть красиво. А как это сделать, если кожа проблемная?

Света, г. Сходня

Эксперт Виктория Евсеева, косметолог-дерматолог, салон «Висан», Москва:

- Кожный покров в подростковом возрасте загрязняется намного чаще и быстрее, и поэтому кожа нуждается в более тщательном очищении. Для умывания рекомендуется использовать пенки и гели, в составе которых нет спирта и других агрессивных компонентов. Очищающие средства для жирной кожей подростков должны содержат растительные экстракты, которые снимают раздражение, воспаление и регулируют выделение кожного сала (шалфей, череда, календула).

Ухаживать за сухой кожей подростков, склонной к шелушению и покраснению, лучше  при помощи очищающего молочка. Для придания тонуса коже нужно использовать  специальные мягкие освежающие тоники, содержащие витамины, экстракты ромашки, солодки, алое.

Важно!

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! При самостоятельном выдавливании прыщей есть риск распространить инфекцию по всему лицу. Результат такой вроде бы безобидной «операции» может быть удручающим, особенно перед праздником: мало того, что все лицо надолго покроется прыщами, так еще на нем могут остаться глубокие, долго не заживающие (а то и вечные!) рубцы.

5 советов

1. Для того, чтобы кожа подростка была и здоровой, и красивой, за ней нужно ухаживать не только при помощи косметики.

Сбалансированное питание, свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты будут питать ее изнутри. А вот мучная, сладкая, жирная пища, напитки с искусственными красителями и алкоголь «помогут» покрыться ей прыщами и угрями.

Фаст-фуд накануне праздника и вовсе запрещен.

2. Больше бывайте на свежем воздухе, принимайте контрастный душ по утрам.

3. Следите за чистотой всего тела, регулярно мойте волосы.

4. Занимайтесь физкультурой, спортом, танцами – это делает кожу лучше! 

5. Не следует злоупотреблять декоративной косметикой или с ее помощью маскировать угревые высыпания. Лучше воспользоваться минеральной косметикой или пудрой с антисептическим эффектом.
 
Маски для проблемной кожи

- Подсушивающая лечебная маска: хорошенько взбейте в пену 1 яичный белок, и добавьте к нему 1 ч. ложку лимонного сока, и 1 ст. ложку сока, отжатого из листьев алоэ. Размешайте и смажьте полученной смесью лицо, а через 15 минут осторожно уберите ее ватным тампоном, смачивая его в прохладной воде.

- Предотвратить прыщи на лице, а также убрать уже имеющиеся можно, если регулярно, 2 раза в неделю, делать маску из голубой глины: В 1 ст. ложку порошка голубой глины добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку настойки календулы и столько кипяченой воды, чтобы при смешивании получилась масса, густая как сметана. Нанесите маску ровным слоем на лицо на 10 минут, после чего смойте прохладной водой. После этого нанесите крем по типу кожи:  жирная кожа - увлажняющий крем-гель; сухая, чувствительная – питательный (крем наносим за 30 мин до выхода на мороз – это важное правило). Затем при желании можно сделать легкий макияж.

Если вскочил прыщ...

1 Вариант. Заморозьте в морозилке кусочек льда, заверните в марлю или тонкую ткань и держите на области воспаления, 5-7 мин. Только не надавливайте - это может спровоцировать еще большее воспаление.

2 Вариант. Хорошо вытягивает гной сок алоэ. Отрежьте веточку алоэ и местом разреза приложите к воспалению и держите минут 5. Затем  на ночь нанесите цинковую мазь  (продается в аптеке.)

3. Вариант. Также хорошее антисептическое действие оказывает масло чайного дерева. Несколько раз в день смазывайте им проблемные участки кожи.

Салонные процедуры

Чистка лица очищает кожу лица от загрязнений, слоя мертвых клеток - ороговевших частиц, мешающих проникновению полезных веществ, закупорок сальных желез, а также от кожного сала, содержащего уличную пыль и токсины. В этой процедуре нуждается любая кожа, даже сухая. Чистка лица дает хороший косметический результат (а при уходе за жирной и проблемной кожей — еще и лечебный). Во время чистки не только удаляются воспалительные элементы (комедоны), но и отшелушивается ороговевший эпидермис, стимулируется кровообращение и обменные процессы в коже, что приводит к нормализации работы сальных желез.

Прошли те времена, когда после чистки лица в салоне красоты нужно было ехать сразу домой, стесняясь показать красную «с пятнышками» кожу. Теперь можно придти на  атравматичную чистку лица (есть разные ее варианты)  — и потом сразу — красивым и сияющим - бежать на праздник! 

Криотерапия - «лечение холодом». Местное кратковременное воздействие холода оказывает противовоспалительное и отшелушивающее действие, стимулирует кровообращение. Криотерапию используют для лечения проблемной кожи и уменьшения салоотделения.  А перед праздником она повысит иммунитет кожи, освежит ее, разгладит.

Солярий. Ультрафиолетовое излучение (солнце, солярий) у некоторых может вызвать кажущееся кратковременное улучшение состояния кожи. Однако УФ-лучи вызывают различные серьезные отрицательные эффекты (старение кожи, повышенное выделение кожного сала). Часто происходит обострение угревой сыпи вскоре после солнечных ванн - ультрафиолет вызывает появление новых угрей – комедонов, которые затем превращаются в банальные прыщи. Тем, у кого много родинок, в солярий лучше не ходить, по крайней мере, сначала надо проконсультироваться у дерматолога (проверить природу родинок, чтобы избежать перерождения их в злокачественные). Всем остальным пара визитов в солярий (по 5-7 минут раз в неделю) перед Новым годом не повредят.

А что вредно?

Использование подростками «маминой» косметики (против морщин)– и вредно, и бесполезно. В подростковом возрасте гормональный баланс еще продолжает формироваться, поэтому применение средств от морщин может привести к быстрому изнашиванию кожи.

Экспресс-МАСКИ

1. Отбелить и освежить кожу поможет огурец. Натрите его на терке, получившуюся кашицу положите на марлю, которую затем наложите на лицо.

2. Для жирной и проблемной кожи. В 100 мл воды нужно развести 1 ст.ложку настойки календулы. Оставить на лице марлевую маску, смоченную в таком растворе, на 20 минут.

3. Для обладательниц сухой и чувствительной кожи хороша маска из вареного картофеля. Она смягчит кожу, устранит чувство стянутости, покраснение. В вареную размятую картофелину вмешайте 1. ст. ложку теплого молока и 1 яичный желток. Полежите 10-15 минут с этой маской на лице, и ваша кожа станет мягкой и нежной.

4. Чтобы просто освежить кожу, возьмите кусочек банана, разомните его и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте прохладной водой и нанесите крем.

Эти маски можно применять как девушкам, так и юношам. Но молодым людям проще будет сделать маску из календулы (№2). Тем более что сухая кожа у них встречается реже - мужские гормоны активизируют салоотделение.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»