23:00, 01 Ноября 2012 Версия для печати

Секреты популярности мезотерапии

Одной из самых востребованных косметологических процедур на сегодняшний день стала мезотерапия (если вы еще не знакомы с этим методом, можете прочитать о нем, посмотреть видео здесь: мезотерапия). Процедура болезненная, требующая многократного повторения, нередко сопровождающаяся осложнениями, при этом - результат не гарантирован. В чем же секрет её популярности?

Со стороны медцентров и клиник, предлагающих эту услугу, понятно – для её оказания не требуется дорогостоящего оборудования, достаточно иметь врача, процедурный кабинет и шприц, что обеспечивает высокую рентабельность процедуры. Но почему такое большое количество женщин добровольно отправляется на сеансы мезотерапии?

Боль и физиология

При раздражении нервных окончаний иглой, при возникновении чувства боли, страха, происходит возбуждение центральной нервной системы, организм пытается «сам себя обезболить», в кровяное русло выделяются эндорфины и энкефалины - эндогенные опиаты, обладающие не только болеутоляющим, но и эйфоризирующим и действием.
После того как стресс и болезненные ощущения остались позади, человек испытывает самый настоящий «кайф» - организм заботится о том, чтобы поощрить его стремление к выживанию. Проведение сеансов мезотерапии имеет мало общего с выживанием, но после болезненной процедуры организм все равно выдает вознаграждение в виде эндорфинового коктейля в крови.

Боль и психика

Психологи уже давно занимаются такой загадкой, как стремление человека к боли. Казалось бы, человеку свойственно избегать плохого и стремиться к хорошему, к приятным ощущениям, вкусам, запахам. Но это не всегда так, кроме «опиатного» механизма вознаграждения, есть еще и некоторые психические особенности человека. Речь о таком явлении, как садомазохизм, проявления которого, в определённой мере, присущи всем людям. Не все могут позволить себе удовлетворять свои мазохистские наклонности напрямую, например, посредством грубого секса. Чаще люди ищут более удобный, социально оправданный, способ «получить наказание». Очень удобно реализовывать это (как правило, совершенно неосознанно) посредством так называемой «заботы о себе». Сюда входят не только болезненные процедуры наподобие мезотерапии, но и чрезмерные тренировки в спортзале, многочасовые пробежки и пр.

С одной стороны, человеку, как и любому животному, в норме направлять агрессию на самого себя не свойственно, поскольку это противоречит его основной задаче — жить. С другой – примеров такого, аутоагрессивного, поведения человека мы видим немало. Объясняется это тем, что агрессия в отношении других людей необходима человеку в качестве «эмоциональной разрядки», но, в то же время, она социально неприемлема, осуждаема и наказуема. Подсознательно перенаправляя агрессию на себя, человек получает необходимую эмоциональную разрядку социально приемлемым способом. Таким образом, мезотерапия - это не только процедура «для красоты», но и метод решения внутренних психологических конфликтов,  весьма своеобразный способ «отомстить другим».

Стресс нам необходим

Канадский физиолог Ганс Селье,  автор теории стресса, утверждал: «Полная свобода от стресса означает смерть». Любые живые существа должны получать в течение жизни необходимое количество стрессов. В экспериментах на лабораторных крысах было показано, что если им обеспечить на длительное время абсолютно благоприятную среду обитания (отсутствие естественных врагов, обилие еды, оптимальную температуру и пр.) происходит деградация: животные толстеют, начинают болеть, становятся ленивыми и перестают размножаться.
Аналогичные процессы имеют место и у людей, жителей мегаполисов. В условиях города, где объективных опасностей мало, а пища и отдых всегда доступны, люди вынуждены искать источники стресса. Контролируемый риск позволяет сохранить вкус к жизни. Особенно сильно это проявляется у людей, профессионально и по стилю жизни не имеющих возможности рисковать.

Боль и амплитуда восприятия

К сожалению, при удовлетворении потребностей таким способом со временем обязательно происходит адаптация организма. То, что раньше вызывало прилив сил, повышенную работоспособность и настроение, через какое-то время всего лишь поддерживает общий уровень. А значит, «привычка к стрессу», к боли, потребность посещения салонов красоты, где проводится мезотерапия, инъекции Ботокса и другие болезненные процедуры, требует все более частой стимуляции и все большего количества болевых ощущений.

А. Митуневич, журналист,
корреспондент www.3ay.ru

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»