Как вернуть деньги за лечение

Прием у врача, сдача анализов, лечение в стационаре могут быть платными. Но чем больше вы отдали, тем больше вам вернут. Ведь налоговый вычет за медицинские услуги никто не отменял. У вас сохранились договор, чеки, справки? Тогда в налоговую, за деньгами!

photo
Фото: @Pixabay

По закону налоговый вычет могут получить только те, кто официально трудоустроен. Но есть «лазейки». Например, пожилая мама на пенсии и не работает. Казалось бы, для нее эта тема закрыта. Но если ее лечение или медикаменты оплатили работающие дети, то часть суммы реально вернуть. Эта схема действует не только для родителей, но и для супруга и детей до 18 лет.

Почему возврат гарантируют только работающим? Таковы правила. Вычет — это когда вам возвращают кусочек вами же уплаченного подоходного налога, а для этого надо где-то трудиться. Перейдем на язык цифр. Например, если за год вы потратили на лечение до 120 000 рублей, то государство отдаст обратно 13% или 15 600 рублей. Кстати, 120000 рублей — это лимит, выше этой суммы расходы не учитываются.

За какие же медицинские услуги можно вернуть деньги? Есть четкий перечень. В него входят, например, диагностика, медицинская экспертиза, анализы, госпитализация, пребывание в дневном стационаре, стоматология, протезирование, паллиативная помощь на дому, ЭКО. В отдельном перечне — дорогостоящее лечение (к примеру, хирургическая операция). Но и налоговый вычет в таком случае возвращают от всей потраченной суммы (здесь ограничение в 120000 не действует). 

Какие моменты учесть, если вы собираете пакет документов на возврат? Подать заявление на вычет можно в налоговую службу по месту жительства течение трех лет. Сохраните чеки и договоры. Важно, чтобы у клиники была лицензия, без копии этого документа деньги не вернут. Еще в больнице вам должны выдать справку об оплате медуслуг, а на работе — справку, которая называется 2-НДФЛ.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 11:35

И в объятиях не раз удушить могли бы вас…

Так что с сердцем чистым стали пофигистом?

Без рубрики 00:00

Что обсуждали в Интернете

Обворованного депутата ГД

Без рубрики 00:00

Премьера – к ответу? Не выйдет!

Пока политологи спорят, где же в стране сосредоточена власть – в Кремле или в Белом доме, вопрос этот сам собой разрешился в суде. На неделе стало известно, что проштрафился Владимир Путин, и очень серьезно – аж на тысячу рублей. Деньги, конечно, плевые (для премьер-министра), но удар по имиджу стоит гораздо дороже. А еще обиднее то, что удар этот нанесен из родного Питера (точнее, из Санкт-Петербургского гарнизонного суда).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика