Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Россия во власти спайсов: кто в группе риска и как спастись


Подросток под действием спайса // Кадр YouTube

Психиатр Игорь Лазарев в интервью Sobesednik.ru сравнил спайсы с психотронным оружием, сводящим людей с ума.

2 октября Sobesednik.ru писал о трёх воспитанницах новосибирского детского сада, которые приготовили «суп» из наркотиков, играя в поваров. Пятилетних девочек госпитализировали. Откуда дети взяли наркотическую смесь, пока неизвестно — то ли принесли из дома, то ли нашли «закладку» на территории детсада. Местный политик рассказал нашему изданию, что жители Новосибирска регулярно жалуются на тайники с наркотической солью, разбросанные по всему городу, и любой подросток может обзавестись «дурью» за 20 минут, даже не зная контактов дилеров.

5 октября представитель Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что девочки из новосибирского детсада отравились спайсом группы карбоксамидов — распространённой курительной смесью. По его словам, врачи выбрали наиболее эффективную тактику лечения, когда определили вид наркотика. СК РФ начал проверку по факту отравления детей. Следователи намерены дать правовую оценку действиям воспитателей.

Что такое спайс и с чем его едят?

[:rsame:]

Спайсы состоят из небольшого количества трав и огромного количества синтетических наркотиков — каннабиоидов, которые действуют на организм человека в десятки раз сильнее, чем, например, конопля. Действие спайсов может длиться от 20 минут до нескольких часов. Передозировка сопровождается тошнотой, головокружением, потерей сознания, а порой всё заканчивается смертью. По официальным данным, в 2014 году в России от спайсов погибли 900 человек, причём треть из них — подростки в возрасте от 14 до 16 лет.

Спайсами официально торговали до 2009 года, пока не был зафиксирован первый случай летального исхода. Однако продавцов курительной смеси редко удавалось привлечь к ответственности, поскольку химики постоянно меняли формулу спайсов, отчего те не попадали в список запрещённых веществ. В 2015 году после эпидемии отравлений Госдума РФ приняла законопроект о полном запрете спайсов. Теперь распространителям смеси грозит до восьми лет тюрьмы. Правда, как показывает случай в Новосибирске, Россия по-прежнему находится во власти спайсов.

О спайсовой эпидемии Sobesednik.ru поговорил с главным врачом наркологического центра, психиатром-наркологом Игорем Лазаревым:

Являются ли спайсы угрозой для нации?

— По факту да. Спайс считается синтетическим каннабиоидом, то есть это аналог марихуаны, произведённый синтетическим путём. Но каннабиоиды, как оказалось, вызывают принципиально другие психические последствия. Когда буквально год назад была эта волна спайсов, как минимум у половины пациентов с психозом, которые поступали в психиатрические больницы, было выявлено употребление спайсов. Очень часто после употребления спайса наступал психоз. И трагедия заключалась в том, что следующая госпитализация была уже не связана с наркотиками. То есть человек сходил с ума. У него обострялось психическое заболевание, которое раньше могло протекать в скрытой форме. Обострение было настолько сильным, что это не шло в сравнение ни с какими наркотиками.

Есть вещества, которые провоцируют заболевание , амфетамин например, но то, что мы видели... Мы даже шутили по поводу психотронного оружия, потому что научно объяснить это было сложно. Парадокс в том, что психоз, если он вызван веществом, должен был по идее проходить. А там человек переставал употреблять наркотики, но психическое расстройство сохранялось — и через год, и через два. Эти вещества крайне опасны, они вмешиваются в работу мозга таким образом, что вызывают длительные и хронические психические расстройства, схожие с шизофренией, либо они провоцируют шизофрению, если она есть в скрытой форме. Это беда. Это проблема, которая влияет на психическое здоровье нации.

Подросток под действием спайса / Кадр YouTube

— Группа риска — это люди до 25 лет?

— Чаще всего. Но у меня есть пациенты и 30, и 35 лет, которые хронически употребляют спайсы. Они очень доступны... Хотя сейчас ситуация изменилась, поскольку основные виды молекул попали под запрет. Их не так просто купить. Год или два назад эти пакетики продавали у метро за 500 рублей.

— Как быстро привыкают к спайсам?

— Зависимость развивается намного быстрее, чем от той же марихуаны. Но вопрос не в привыкании, а в том, что однократный приём вызывает грубые нарушения психики. Там уже и не надо больше употреблять: человек становится психически больным.

— А может, грубые нарушения психики вызывают только некачественные спайсы? Можно ли здесь вообще говорить о качестве?

— Думаю, что нет. Никто не говорит о структуре спайсов. Молекулы там постоянно менялись. Суть в том, что в них действует механизм грубого воздействия на мозг. Изначально спайсы заявлялись как синтетические каннабиоиды, но формула быстро поменялась, и их эффект стал схож с эффектом галлюциногенов.

[:rsame:]

— Как бороться со спайсами?

— Бороться надо комплексно. Лечение должно включать в себя медикаментозный этап, который проходит в больнице, чтобы психиатр наблюдал за возможным развитием психоза. Если психоз есть, то лечение растягивается на месяцы. Следующий этап — это реабилитация. Молодого человека нужно вернуть в общество, вырвать его из среды, где каждый второй употребляет синтетические наркотики.

И нужно, наверное, предотвращать случаи употребления спайсов. Как бы так напугать подростков, чтобы они не покупали наркотики?

— Думаю, они сейчас и так напуганы. Можно открыть Интернет, посмотреть видео о том, что происходит после употребления спайсов. На тех, кто ещё не пробовал, это может как-то повлиять. А людей, у которых сформирована зависимость, пугать не имеет смысла. Героиновые наркоманы могли бы пугаться смерти от передозировок, а алкоголики — цирроза печени. Но это, к сожалению, их не останавливает. Зависимость притупляет инстинкт самосохранения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания