Вопрос юристу онлайн: как быть с кредитами при разводе

Кредиты при разводе могут быть поделены между бывшими супругами


Добрый день!Обьясните пожалуйста,при разделе имущества в суде я выставила встречный иск в котором указала сумму кредитов взятых во время брака на свое имя и погашала сама.Как мне отсудить половину суммы?

    Общие правила распределения кредитных обязательств супругов при расторжении брака закреплены в главе 9 Семейного кодекса РФ.
    Согласно ст. 45 по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. А вот при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    Вместе с тем, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
    При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Так что надо отталкиваться от вида кредита. Долг по кредитной карте или потребительский кредит скорее всего сочтут вашим личным обязательством. А вот ипотеку — нет.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика