Новости дня

24 июня, воскресенье





















23 июня, суббота














22 июня, пятница










Юрист онлайн: Может ли авиакомпания отказать в перелете инвалидам?

0

Недавно произошел вопиющий, на мой взгляд, случай: авиакомпания сначала потребовала у онкобольной девушки кучу справок и в итоге отказала ей в перелете, сославшись на свои внутренние правила. Неужели перевозчики могут принимать такие решения? 

Мария Карпова, Екатеринбург

О правах пассажиров-инвалидов рассказывает юрист Московского общества защиты потребителей Юлия Швец:

– Действительно, у каждой компании-перевозчика есть свои внутренние правила, которыми руководствуются ее сотрудники. Они могут потребовать у пассажира-инвалида справку о состоянии здоровья и другие документы.

Другое дело, что правила – это частное дело отдельной авиакомпании, поскольку отношения между перевозчиками и пассажирами регламентируются федеральными законами.

В частности, Воздушным кодексом РФ, в котором оговаривается, что авиакомпания может отказать пассажиру-инвалиду, только если она не в состоянии обеспечить ему необходимые условия перевозки. Также действует и федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который защищает права инвалидов на ведение активной социальной жизни. Поэтому в случае необоснованного отказа перевозчика имеет смысл обращаться в суд – обычно он выносит решения в пользу пассажиров.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания