Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Юрист онлайн: Как правильно уволиться работающему пенсионеру?

0

 

Здравствуйте! Я работающий пенсионер,могу ли я уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки? Спасибо.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен. А вот по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Многие уповают на норму из той же статьи 80 ТК РФ. В ней говорится о том, если заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы. Однако, если быть повнимательнее, то такая невозможность продолжения работы является для работодателя обязательной при расторжении трудового договора в срок, указанный в заявлении работника, только при выходе работника на пенсию.

Если работник — пенсионер, продолжающий осуществлять свою трудовую функцию, то под эту статью не попасть. В идеале, расставаться надо по соглашению между сторонами. Однако, если вы считаете, что с вами поступили несправедливо прибегните к маленькой хитрости.

Дело в том, согласно статье 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В отношении некоторых групп работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы на основании письменного заявления работника. Среди них — обязанность предоставлять такой отпуск работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — и как раз до 14 календарных дней в году.

То есть Вы пытаетесь договориться, а если не получается — указываете в заявлении, что увольняетесь через 2 недели. А сами следующим заявлением оформляете себе отпуск без сохранения заработной платы, в котором Вам без нарушения закона отказать не сумеют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!