12.05.2012

Юрист онлайн: Что делать, если крыша протекла?

После оттепели нашу квартиру залило, вода прошла до 2-го этажа. Как заставить ЖЭК починить крышу и возместить ущерб?

Мы живем на 5-м (последнем) этаже многоквартирного дома. Зимой была повреждена крыша (как мы предполагаем, когда работники ЖЭКа счищали снег), и после оттепели нашу квартиру залило, вода прошла до 2-го этажа. Как заставить ЖЭК починить крышу и возместить ущерб?

Ирина, Волоколамск

Ольга Денисова, юрист:

Вы должны активно воздействовать на сотрудников ЖЭКа, иначе годами можете не добиться положительного эффекта. Желательно, чтобы ваши действия носили коллективный характер – пишите заявления и другие обращения совместно с соседями. Также имейте в виду: если не удастся добиться добровольного возмещения вреда, следует обращаться в суд.

Что нужно сделать до суда?

1. Обратитесь в ЖЭК (управляющую компанию) с аварийной заявкой. Ей должны присвоить номер и внести в журнал в аварийно-диспетчерской службе.

2. Нужно составить акт с участием работников ЖЭКа, где будет зафиксирован весь ущерб, возможно, необходимо будет вызвать оценщиков из независимой фирмы, чтобы они рассчитали размер ущерба. В случае отказа от обследования пригласите экспертную организацию, которая зафиксирует залив и рассчитает стоимость восстановительных работ.

3. Все эти ваши действия и документы лягут в основу при подаче иска в будущем, если в досудебном порядке ЖЭК не устранит повреждения, не восстановит пострадавшее имущество.

Поскольку ЖЭК является виновником залива (действия его работников) и данная организация осуществляет управление домом – взяла на себя обязательства по обеспечению надлежащего технического состояния общего имущества дома, ЖЭК обязан устранить течь и возместить ущерб. Кроме того, напомните им, что они оказывают услуги и согласно Закону «О защите прав потребителей» вы также имеете право на компенсацию морального вреда.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика