Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Что нужно знать о новых электронных паспортах россиян

00:02, 29 июля 2019
«Собеседник» №27-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Электронные паспорта начнут входить в нашу жизнь уже с июля следующего года.

На днях вице-премьер РФ Максим Акимов представил образец нового документа: обычная пластиковая карточка, отчасти напоминающая водительские права. Только в этом кусочке пластика будет содержаться вся наша жизнь: ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, ИНН, место регистрации и данные миграционного учета, водительские права... Чип, которым будет оснащен документ, мог бы вместить и больше информации – включая электронную подпись, банковскую и транспортную карту, другие возможности... Но это, говорят, уже чревато.

Хотя защита нового паспорта будет похожа на броню: полиграфическое изображение, российская криптография и QR-код. На нем будет обычная фотография владельца, скан его лица и биометрические данные (сетчатка глаза, возможно, еще и отпечатки пальцев). Биометрию, к слову, уже опробовали при изготовлении загранпаспортов.

Россия идет к цифровизации. И все сведения о каждом гражданине предполагается собрать в одну электронную кубышку, а паспорт – ключ, чтобы не бегать по инстанциям, собирая бесконечные справки. Он будет выдаваться, как и сейчас, с 14 лет, сроком на 10 лет. Обмену подлежит в связи с достижением 25 и 45 лет, а также при смене фамилии, порче, утере... В общем, привычные правила.

Но есть и вопросы. Самые большие опасения – у пожилых, которые плохо ориентируются в новых технологиях. Власти успокаивают: тем, у кого бумажный паспорт уже бессрочный, документ можно и не менять.

А что делать, если паспорт-карточку украли? Блокировать, как и обычную банковскую карту.

Будут ли «залезать» все, кто сможет «прочитать» паспорт, в полную базу данных о человеке (многим такое понуждение к каминг-ауту неприятно)? Разработчики успокаивают: в карточке, как в кошельке со множеством отделений, все по полочкам: у каждой службы свой доступ, другие данные она не видит.

С лета следующего года обещают начать выдавать такие паспорта пока только в Москве. Бумажные же перестанут выдавать с 2023-го. Но эти сроки уже не раз менялись. Так что поживем – увидим...

Точка зрения

– Наверное, правильно внедрять цифровой паспорт, но это не имеет никакого значения – все эти технологии уже работают: добавьте отпечаток пальца к банковской карте – и получите, по сути, тот же электронный паспорт, – огорошил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Все, что мы сегодня называем цифровым – лишь некий переходный период, чтобы общество приняло изменения. Думаю, что и цифровой паспорт нужен лишь для того, чтобы люди привыкли к мысли: главный документ может быть и не бумажным. Что же касается более четкой идентификации разных значимых действий (кредиты, покупки и т.д.), тут нужен не столько новый паспорт, сколько новая методика этой идентификации. К паспортизации это не имеет никакого отношения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «Без бумажки мы кто?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также