Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Искусственный интеллект поможет диагностировать и лечить рак легких

Американские СМИ

Science Museum / Global Look Press
Science Museum / Global Look Press

Искусственный интеллект можно использовать для определения разновидностей рака легких, как показало исследование.

Особая компьютерная программа, способная анализировать снимки опухолей легких пациентов, определяет различные типы рака и даже выявляет вовлеченные гены, которые приводят к аномальному росту клеток. К такому выводу пришли исследователи из Университета Нью-Йорка.

Они выяснили, что самообучающаяся машина искусственного интеллекта может с 97-процентной аккуратностью различать аденокарциному и сквамозно-клеточную карциному — два типа рака легких, при выявлении которых даже опытные патологи порой теряют много времени и часто ошибаются.

Искусственный интеллект также был способен проследить за тем, как аномальные версии шести генов, связанных с раком легких, присутствуют в клетках. В этом случае аккуратность диагноза составляла от 73% до 86% в зависимости от генов. Подобные генетические изменения или мутации часто вызывают аномальный рост клеток рака, но они также изменяют форму клеток и их взаимодействия с окружением, что дает важные характеристики для автоматического анализа.

Определяя, какие гены изменяются в каждой опухоли, можно применять максимально действенную направленную, или таргетную терапию, которая будет давать эффект в борьбе против раковых клеток со специфическими мутациями. К примеру, 20% пациентов с аденокарциномой имеют мутации в генах рецепторов эпидермального фактора роста, которые можно лечить уже имеющимися лекарствами.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания