Новости дня

24 июня, воскресенье









23 июня, суббота















22 июня, пятница





















Будущее за VPN и прокси: что придет на смену Telegram в России


Мессенджеры // Фото: Global Look Press
Мессенджеры // Фото: Global Look Press

Эксперт по кибербезопасности — о том, почему бесполезно создавать отечественные аналоги заблокированных мессенджеров.

Ранее Sobesednik.ru писал, что за неисполнение «закона Яровой» и требований ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджеру Павла Дурова Telegram грозит блокировка на территории России. 

При этом в ФСБ свою позицию объяснили отсутствием в Конституции статьи, которая закрепляла бы за перепиской пользователей в мессенджерах статус охраняемой законом тайны. Верховный суд встал на сторону силового ведомства, и теперь руководству Telegram предоставили 15 дней для выполнения требования силовиков.

По мнению эксперта по кибербезопасности, предпринимателя Александра Литреева, на этот раз разногласия Павла Дурова с российскими властями почти со стопроцентной вероятностью обернутся блокировкой популярного в России мессенджера:

— ФСБ запросило у Telegram предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей, и теперь у мессенджера есть 15 дней, чтобы это сделать. Естественно, Telegram откажется, и Роскомнадзор подаст в суд, чтобы обеспечить блокировку мессенджера. Поэтому вероятность того, что Telegram будет заблокирован в РФ, велика как никогда ранее. Я действительно предполагаю, что в ближайшее время, где-то 4 апреля, Telegram станет по большей части недоступен на территории России из-за блокировок Роскомнадзора. Однако стоит отметить, что такая практика существует не только в России: есть и другие страны, которые блокируют мессенджеры и соцсети. Например, в Иране также заблокирован Telegram, но пользователи успешно обходят эти блокировки с помощью технологий прокси и VPN. Я думаю, что такой же сценарий возможен и в России.

При этом эксперт подчеркнул, что не видит иного исхода в споре руководства мессенджера и ФСБ:

— Зная Павла Дурова, я могу сказать с полной уверенностью, что этот человек не пойдет на компромисс с ФСБ и Роскомнадзором. Как он написал в своем Twitter, попытки и угрозы заблокировать Telegram на территории какого-либо государства не принесут никаких плодов, Telegram всегда будет оставаться на страже интересов и безопасности данных пользователей.

В ответ на вопрос о том, понадобится ли российским пользователям альтернатива Telegram, Александр Литреев отметил, что блокировка популярного в России мессенджера может привести к освоению технологий, позволяющих обойти запреты Роскомнадзора:

— Если сам Telegram заблокируют, я думаю, это приведет к популяризации новых технологий вроде VPN и прокси, и люди просто будут обходить такие блокировки. Есть и альтернативный вариант: люди будут пользоваться такими мессенджерами, как WhatsApp — на территории России он не заблокирован. Что примечательно, кстати, у WhatsApp почему-то ключи для расшифровки данных никто не запрашивает. Есть еще Viber, есть iMessage. Но если мы говорим о защищенных мессенджерах, то здесь остается только iMessage и Signal, который активно пиарит Эдвард Сноуден. Эти мессенджеры защищены, они будут доступны на территории РФ, к ним сейчас у ФСБ нет никаких претензий. Но каких-то принципиально новых продуктов, я думаю, не появится. 

По мнению специалиста по кибербезопасности, попытки российских властей создать аналоги заблокированных на территории РФ зарубежных соцсетей не приведут к успеху. В частности, Александр Литреев усомнился в популярности у россиян соцсети SkillsNet, созданной Рострудом за 14,5 млн рублей для ищущей работу молодежи и призванной заменить LinkedIn, которая была заблокирована в России в ноябре 2016 года:

— Честно говоря, я даже не слышал о соцсети, разработанной Рострудом. Думаю, это исчерпывающий комментарий относительно отечественных разработок в данной сфере. Я думаю, в этом нет никакого смысла. В России уже существует «ВКонтакте», если будет попытка импортозамещения Telegram на какой-то российский мессенджер с целью иметь доступ к перепискам пользователей — можно даже не ставить такую задачу, ведь уже есть «ВКонтакте», можно просто продолжать пиарить его дальше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания