Новости дня

16 ноября, пятница

15 ноября, четверг












































ФСБ отказалась считать тайной переписку пользователей Telegram


Представитель ФСБ заявила, что переписка пользователей Telegram и других мессенджеров не является тайной.

Как ранее писал Sobesednik.ru, суд в Москве оштрафовал Telegram Messenger LLP Павла Дурова на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ переписку пользователей. Требование силовиков основывается на антитеррористическом законе, названном по имени одного из его авторов – депутата Ирины Яровой. Telegram подал иск о незаконности требований ФСБ.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан», – цитирует РИА «Новости» представителя ФСБ, которая выступила в Верховном суде на слушании по иску Telegram.

По мнению ФСБ, запрашивать информацию о конкретных пользователях можно без решения суда. Представитель службы заявила, что приказ о предоставлении данных пользователей не нарушает конституционные права граждан.

Адвокат правозащитной группы «Агора», представляющей Telegram, не согласился с точкой зрения ФСБ. «Информация для декодирования никоим образом не может быть отнесена к информации широкого доступа, по своей сути это – информация ограниченного доступа. Это как пароль на телефоне, который даёт доступ ко всей переписке пользователя», – цитирует Рамиля Ахметгалиева «Медиазона».

В итоге, как пишет портал, Верховный суд отказался отменять приказ ФСБ.

Напомним, что за неисполнение «закона Яровой» мессенджеру Павла Дурова грозит блокировка на территории России.

Теги: "Пакет Яровой"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания