Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Новый глава АП Антон Вайно оказался членом "клуба состоятельных людей"


Антон Вайно // Global Look Press

Прежде незаметный Антон Вайно, неожиданно сменивший Сергея Иванова на посту главы Администрации президента, как выяснил Sobesednik.ru, оказался не столь уж скромен в быту.

Официальная биография Антона Вайно разнообразием не блещет: родился в 1972 году в Таллине, учился в МГИМО, немного поработал в МИДе и с 2003 года начал вкалывать в Кремле. Сначала 31-летний молодой человек помогал готовитm протокольные мероприятия для Путина, когда тот был президентом. Потом занимался тем же самым в Белом доме при Путине-премьере. Затем вместе с Путиным вновь возвратился в Кремль, на сей раз в ранге замглавы президентской администрации. И, наконец, он эту администрацию возглавил. На первый взгляд унылая бюрократическая карьера.

Однако тут интересно, с чего вообще карьера эта началась. А началась она еще лет сто назад, когда прадед чиновника, большевик Генрих Вайно, перебрался из Эстонии в Сибирь, где обзавелся потомством. После войны дед чиновника Карл Вайно стал в Таллине уже уважаемым человеком, первым секретарем ЦК КПСС республики. Не ударил в грязь лицом и отец чиновника — Эдуард Вайно трудился в руководстве «АвтоВАЗа» и близок к другу президента Сергею Чемезову. Недаром Вайно-младший входит сегодня в наблюдательный совет «Ростеха». Словом, было кому за молодого человека похлопотать.

Но, как выяснил Sobesednik.ru, близок Вайно к окружению Чемезова и территориально. В своей декларации чиновник указал дом площадью 454,2 кв. м, который изначально был не просто домом, а целой небольшой гостиницей. Во всяком случае, так указано в выписке из Росреестра. В ноябре 2012 года эту гостиницу выкупил у предыдущего собственника Эдуард Вайно, а весной 2014-го он подарил ее сыну. Стоить такой подарок по рыночным меркам может около 200 млн рублей.

В сотне метров от Вайно поселился еще один человек Чемезова, коллега чиновника по наблюдательному совету «Ростеха», министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Находятся их резиденции в элитном яхт-гольф-клубе «Пирогово» недалеко от Москвы.

Как сказано на сайте, «Пирогово» — это «клуб для состоятельных любителей активного образа жизни. Сюда приезжают за отдыхом на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением — без галстуков и без заборов. Здесь есть яхт-клуб, гольф-поле, теннисные корты и футбольное поле, хоккейная площадка, два ресторана. Если человек начинает испытывать необходимость в поездках в "Пирогово", то рано или поздно он остается здесь жить».

Вот Антон Вайно и остался, тем более что наличие в «Пирогово» собственной резиденции означает, что их владельцы автоматически становятся членами этого элитного клуба. Это Sobesednik.ru подтвердили в «Пирогово». Правда, добавили, что приобрести тут недвижимость можно только после предварительных переговоров. То есть действует определенный фейс-контроль, который чиновник прошел.

Теперь Антон Вайно может пользоваться современной развитой инфраструктурой здешнего яхт-клуба, ходить в парусную школу и принимать участие в парусных регатах. Он может неограниченное время играть на живописном гольф-поле летом и гольф-симуляторе зимой. Может принимать участие в «Винных саммитах» и прочих клубных мероприятиях.

В общем, в отличие от достаточно скучного в повседневной жизни Сергея Иванова новый глава кремлевской администрации знает, как ловить попутный ветер, где найти нужную лунку и чем заниматься на всяких там саммитах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания