Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Секретное поместье Абрамовича. Расследование "Собеседника"

«Собеседник» №26-2016

Олигарху есть где и погулять, и поплавать, и полетать // Sobesednik.ru

Как стало известно Sobesednik.ru, олигарх Роман Абрамович владеет огромным поместьем рядом со Сколково

Забор на полтора км

В окрестностях Сколково все дома – за заборами, но этот тянется вдоль одноименного шоссе почти на полтора километра.

Одни ворота – на запоре. Вторые – тоже закрыты. Третьи ненадолго раскрываются перед подъехавшим грузовиком. Водитель показывает охране какие-то документы и ждет – все серьезно. Неподалеку стоит знак – ограничение скорости 20 км. У ворот копошатся рабочие и припаркована спецтехника: судя по всему, отделочные работы на территории еще не доведены до ума.

– Что, – спрашиваю у владельца одного из соседних домов, – за сосед? Не знакомы?

– У меня знакомых с такими деньгами нет, – усмехается тот. – Разные ходят разговоры, но тут каждый живет сам по себе. Скорее всего кто-то из верхушки списка «Форбс».

«Собеседник» выяснил, и так и оказалось. Роман Аркадьевич Абрамович, 13-е место в списке, состояние – 7,6 млрд $. Судя по размаху его имения, состояние у олигарха действительно, несмотря на кризис, хорошее.

Ротенберг присоседился

Про российскую недвижимость Абрамовича практически не говорят. Почти все видели (на фото) его британские хоромы, многие слышали о виллах во Франции, кому-то известно об особняке на Манхэттене. А вот где он останавливается в России, в которой тоже иногда бывает? Не в хостеле ведь.

Лет восемь назад писали, правда, о подмосковном доме Абрамовича в Малом Саре­ево, тоже недалеко от столицы. Место уединенное. Аскетичные постройки. Зато большая, на 16,5 га, территория, чтобы никакой конкурент и близко не подкрался. Имущество до сих пор оформлено на компанию «Ориент-Н», за которой стоит фирма «Латис» и в конечном итоге «Миллхаус» Абрамовича.

Правда, сам дом, судя по документам, изменился. За последнее время он вырос по площади вдвое и стал называться «лечебным корпусом». Получается, олигарх там не столько живет, сколько отдыхает телом.

Впрочем, само Сареево привлекательности от этого не утратило. Напротив, четыре года назад в сотне метров от Абрамовича поселился еще один Аркадьевич – Игорь Ротенберг, чье состояние достигает уже полмиллиарда у.е. Так понравилось, что этой весной Ротенберг (спасибо системе «Платон») даже приобрел тут еще один дом – больше чем в тысячу метров. А Абрамович перебрался поближе к столице.

Главный дом поместья Абрамовича / Sobesednik.ru

Гости – особняком

Строго говоря, в подмосковном рабочем поселке Заречье, что прямо за МКАДом, Роман Абрамович обосновался еще в конце 90-х.

В 1999 году его тогдашняя супруга Ирина стала хозяйкой скромного по нынешним меркам домика в 572 м2 на местной Бирюзовой улице – небольшой уютный уголок на два десятка домов. Правда, хозяйничала Ирина Абрамович там всего неделю: право собственности оперативно перекочевало в офшор.

С начала 2006-го особняк на несколько месяцев перешел во владение Зары Швидлер, жены близкого друга и делового партнера Абрамовича Евгения Швидлера, потом он оказался на балансе непонятного «Синтезстроймонтажа», и лишь три года назад олигарх вновь вернул особняк на Бирюзовой в свое персональное распоряжение, оформив документы уже лично на себя.

Сам он там, конечно, вряд ли обитает – слишком уж некамерная обстановка. Но в качестве гостевого домика сгодится. Тем более что до хозяйского отсюда уже рукой подать.

Кремлевский размах

Массово скупать земли в Заречье и соседней деревне Немчиново Роман Абрамович начал еще в 2002-м. Здесь пять соток, там пять га. Последнее вычисленное «Собеседником» приобретение датировано 6 июня этого года – 7,9 гектара (см. выписку). А что-то у олигарха до сих пор оформлено лишь на правах долгосрочной аренды. Но забор у имения уже общий, с видеокамерами через каждые несколько метров. Видимо, дальнейшего расширения не предвидится.

Что-то Абрамович купил у государства, а что-то у бывших владельцев. Одним из таких оказался, например, Алексей Полежаев. Так зовут сына бывшего губернатора Омской области, в которой была прописана «Сибнефть» Абрамовича. Известно, что Полежаев-младший также был акционером «Сибнефти», да и позже работал в структурах олигарха. Причем если сначала все приобреталось на фирму олигарха «Гид-А», то осенью прошлого года Абрамович переоформил землю лично на себя.

Общая площадь участков олигарха (если не врет калькулятор) – почти 55,5 гектаров. Думаете, много? Так ведь это еще не все – один участок примерной площадью до 15 га в базе Росреестра отсутствует, но стоящие на нем постройки записаны на имя Абрамовича. Итого получается около 70 га. Это почти две территории резиденции Путина в Ново-Огарево. Или почти три Кремля. Размах даже больше, чем президентский.

Второй дом поместья Абрамовича: электрокар под крышей, спутниковые антенны – все технологично / Sobesednik.ru

Простенько, но со вкусом

Такие люди в булочную на такси не ездят. Для этого у Абрамовича имеется вертолет. И соответственно вертолетная площадка с расположенным неподалеку подземным ангаром для техники.

Есть у олигарха и озеро с искусственным островком. Рядом – постройка (376 м2), в кадастре обозначенная как баня, хотя со стороны больше напоминает ресторан у воды. А вот чуть в сторонке, в уединенном заливе – действительно что-то похожее на спа-комплекс. А может, все совсем наоборот: у миллиардеров свои причуды.

Кроме нескольких пунктов охраны, на границе с Бирюзовой улицей Абрамович поставил здание комендатуры (882 м2 – два этажа и еще один цокольный). Еще дальше, у другого пункта пропуска, расположился дом, который, видимо, используется как хозяйственный корпус – слишком уж близко от выезда он расположен. Рядом несколько огромных спутниковых антенн, предназначенных явно не для «Триколор ТВ». Такие прямофокусные антенны используются не только для приема, но и для подачи сигнала на спутник. Так что у олигарха есть связь не только с Кремлем, но и с к­осмосом.

Главный дом Абрамовича стоит на лесной поляне. Строгие формы, острые углы. Подступы выложены симметричной м­озаикой.

– Даже в таком ракурсе очевидно, что задача привлечь внимание перед владельцем здания не стояла. Об этом говорит и укромность расположения, – пояснил культуролог и искусствовед Андрей Ломоносов. – При этом, судя по характеру объемно-пространственного решения, можно предположить, что внутри все в порядке, без излишней аскезы. Из пяти принципов функционализма здесь три налицо: использование чистых геометрических форм, использование крупных нерасчлененных плоскостей одного материала и плоские эксплуатируемые кровли. Форма окон свидетельствует о явно нетиповом решении, да и планировка тоже. Могу предположить, что в данном случае мы имеем дело не с резиденцией «демонстративного» характера, призванной поражать воображение обывателя помпезностью и роскошью, видимыми невооруженным взглядом, а с домом, рассчитанным на максимальный комфорт владельца и соответствующим по максимуму характеру его запросов. Да и ландшафтное решение вполне грамотное. Для людей с состоянием формата Абрамовича немаловажно сочетание перфекционистского подхода с сохранением максимальной (насколько это возможно) защищенности от внешнего внимания.

Да, площадь этих двух жилых домов олигарха – 2269 и 2421 м2.

На Бирюзовой Абрамовичу стало тесно / Sobesednik.ru

Олигарх в окружении

Соседи у Абрамовича тоже люди небедные. Прямо за забором его комендатуры отдыхает от государственных забот один из богатейших сенаторов страны Арсен Каноков. С другой стороны – свой домик у Алексея Полежаева, не все он Абрамовичу уступил.

Тут же – за деревьями – особняки Михаила Прохорова и Владимира Потанина, помпезные, но по сравнению с размахом имения соседа кажущиеся лачугами неудачников.

Ближе к МКАДу разместились ЖК «Гринфилд», в ТСЖ которого сидит Анатолий Сердюков, и дворец первого вице-премьера Игоря Шувалова (тоже внушительный, но на скромном земельном участке).

Кстати, с именем Шувалова связана спортивная площадка, которая находится на окраине леса, арендованного Абрамовичем. По схеме поселка лес и площадка находятся за одним забором, и принадлежит эта площадка НП «Осень-1». Учредителем ее совладельца – ООО «Немчиново Инвестменс» – значится сын чиновника Евгений Шувалов, а руководит этой фирмой компания «ПрофДир» однокурсника Шувалова-старшего Сергея Котляренко. Да это и не секрет, что чиновник и олигарх дружат.

Впрочем, спортом Абрамович может заниматься не только у Шувалова, но и у себя самого. Буквально через дорогу от вертолетной площадки находится принадлежащий ему гольф-клуб «Сколково». Так что лунка для жизни оказалась выбрана весьма удачно.

Цена вопроса

Теперь самое главное – сколько все это стоит. Не по кадастру – нет. По рыночным расценкам. А по рыночным ценам за одну сотку зареченской земли продавцы просят порядка 150 тыс. $. Это значит, что только та земля Абрамовича, на которую у «Собеседника» есть выписки из Росреестра, потянет больше чем на 800 млн $. Без сопредельных земельных наделов. А всё вместе – цифра вообще получится очень круглая. Столь дорогого поместья в России, пожалуй, нет больше ни у кого. И пусть Роман Абрамович всего лишь 13-й в списке «Форбс», по размаху он – по-прежнему номер 1.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания