Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Взятки в Вятке. Кто и как подставил Никиту Белых

«Собеседник» №25-2016

Никита Белых // Twitter Белых
Никита Белых // Twitter Белых

«Собеседник» изучил, что стоит за скандальным арестом кировского губернатора.

Кто подставил Белых

Никиту Белых называли «белой вороной среди губернаторов». Накануне ареста он, как обычно, в своем твиттере прямо написал о своих планах – что вечером встречается с инвесторами. Но вечером эту «встречу» обсуждали не только подписчики твиттера губернатора, но и вся страна. Губернатора Белых обвинили в получении крупной взятки – 150 тысяч евро, а в сумме с предыдущими траншами – всего 400 тысяч евро.

Имя взяткодателя следствие не называет. Но в кировских коридорах власти никто не сомневается, что это предприниматель Юрий Зюдхаймер.

– У него не российское гражданство, и, вероятно, его просто приперли к стенке условием – либо он участвует в операции, либо идет под суд, причем не только в России, но и в его стране (Германии. – Ред.), а это – крест на всем. Бизнесмен сдал губернатора и спас себя – все просто, – прокомментировал «Собеседнику» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – И все обстоятельства встречи, и общая расслабленность Никиты Белых говорят о том, что губернатор на 100% доверял своему визави...

Но, как выяснил «Собеседник», началась вся эта история гораздо раньше – с махинаций, а затем и посадки другого кировского бизнесмена Альберта Ларицкого, которому приписывают дружбу с губернатором.

– В изоляторе Ларицкий пошел на сделку со следствием. Это когда фигуранту обещают облегчение участи за «жирную информацию». Губернатор-взяточник – куда уж жирнее? – поделился с «Собеседником» кировский источник, близко знакомый с ситуацией.

Кто в лес, кто на нары

«Лыжная фабрика в богом забытой Вятке – и такие откаты, почти по полмиллиона евро?!» – недоумевают всю неделю блоггеры.

Как рассказали «Собеседнику» в Кирове, засветившийся в деле лыжный комбинат – только верхушка айсберга. На самом деле речь идет о крупном холдинге, где лыжи были только небольшой частью производства. Комбинат существовал еще с советских времен, но в 90-е перешел в руки бизнесмена Маргулиса, который благополучно довел его до банкротства. Председателем ликвидационной комиссии стал мало кому тогда известный Альберт Ларицкий, который и подобрал предприятие под себя. Благо потенциал у комбината был немалый – выпускали паркет, плиты, ДСП, щиты для магазина ИКЕА. Но Ларицкому все это было неинтересно. Он уже не первый раз действовал по одной и той же схеме – заходил на предприятие, набирал под его залог кредитов, присваивал их, после чего залог уходил кредитору.

Нововятский лыжный комбинат / Нововятск.рф

– Ларицкий – типичный Остап Бендер. На каждом углу хвастался, что в Москве живет на одной лестничной площадке с бывшим министром внутренних дел Нургалиевым, встречается с Шойгу по поводу завода ДСП в области, бросался и другими звучными фамилиями. Как-то он умудрился втереться в доверие к губернатору Белых – они примерно одного возраста, оба не кировчане. Когда Ларицкий купил самолет, они даже летали вместе в Москву и обратно, – продолжил наш источник.

Ларицкий купил несколько бумажных фабрик и даже вошел в реорганизацию знаменитого «Кировлеса», получив 75% скандального предприятия, известного по уголовному делу Алексея Навального. На Белых стали смотреть косо, когда «Кировлес» оказался в числе приоритетных инвестпроектов. При этом инвестпрограмму самое печально известное лесное предприятие страны завалило и могло распрощаться со всеми льготами и привилегиями. Откуп, как говорят в Кирове, мог быть как раз за «лесные дела».

Борьба и коррупция

– Если вам скажут, что какой-то губернатор не собирает деньги с бизнесменов, – не верьте! Это ложь чистой воды. Эта практика – повсеместная. За несколько дней до ареста губернатор Белых как раз проводил такую встречу с бизнесменами, убеждал их спонсировать решение городских проблем: ремонт дорог, субсидирование путевок в детский лагерь в Крыму и предстоящий юбилей области, – раскрыл «Собеседнику» карты депутат Кировского заксобрания Михаил Курашин.

По мнению депутата, название такого сбора средств – привлечение спонсоров, развитие социальной ответственности бизнеса или взятка – зависит от угла зрения и поставленной задачи. При этом сам Курашин принадлежит к лагерю тех, кто не верит в версию о Белых-взяточнике.

– Он принципиально отказался от служебного авто, по Кирову ездил на своей личной машине («Ниссан Патрол». – Ред.), причем не менял ее уже 6 лет. Никаких дворцов себе не накупил и не настроил – жил в государственной губернаторской резиденции на Черном озере. В последнее время вообще не пил. Ходил не в рестораны, а в спортзал. Единственной его известной мне слабостью являются дорогие сигары, но он не Уинстон Черчилль и позволял себе это удовольствие редко – при его официальной зарплате это вполне доступно, – считает Курашин.

Никита Белых действительно за последние месяцы похудел на 37 кг и серьезно накачался.

– Спортсмен – да, – соглашается кировский оппозиционер, юрист Антон Долгих. – И действительно ездил на личном авто, но обслуживал и страховал его за счет бюджета. Жил в резиденции, но в нее вбухивались госсредства, и немалые. Я был главным сторонником либерала Белых при его назначении в 2009 году, но сейчас я вижу человека, который вполне успешно встроился во властную вертикаль и научился жить по ее правилам...

Является ли одним из таких «правил» сбор черного нала по ресторанам? Сложно представить, что губернаторы складывают тысячи евро в пластиковые пакеты, меняют их на рубли и потом закупают на них асфальт для кировских дорог...

– Губернатор не должен был брать наличку ни в каком случае и ни под каким предлогом, как бы красиво предлог ни назывался, – уверен Кабанов.

– Белых совершенно точно не был махровым коррупционером – из тех, кто давит на бизнес, вымогает, отжимает, – считает один из наших собеседников. – Но не могу исключить, что он мог принять «дружескую спонсорскую помощь» от людей, с которыми близко общался. Может, даже тратил ее действительно на благотворительные цели...

Задержание Никиты Белых / Global Look Press

Известно, например, что один хороший друг Никиты Белых подарил ему «Мерседес». После огласки этой истории автомобиль был откомандирован в московское представительство Кировской области.

Взятка или не взятка, но Белых совершенно точно заказали, считают в области, такие аресты не бывают «просто так». При этом большинство собеседников газеты считают, что интересантов стоит искать не на федеральном уровне, где у вятского губернатора все было неплохо. В 2014 году Путин переназначил Белых на должность, а летом этого года они встречались на Экономическом форуме в Питере, и ничто, как говорится, не предвещало. Белых был одним из первых глав регионов, который поехал в Крым, где из рук крымского главы Сергея Аксенова даже получил в подарок автомат.

– Интересанты, вероятнее всего, находятся в области. А ситуацию подогрела еще и скрытая борьба-конкуренция между Следственным комитетом и Генпрокуратурой, которая идет не первый год. Брат губернатора Белых – прокурор Пермского края – вынужден был оставить должность из-за этого скандала, а значит, это дополнительное очко в пользу СК, – выразил догадки кировчан Антон Долгих.

Против «варяга» Белых, как считают в городе, мог выступить один из двух известных в Кирове политиков-бизнесменов, который давно примеривается к губернаторскому креслу.

– Но полной правды пока не знает даже ближайшее окружение Белых, – считает Курашин. – Все произошло слишком стремительно...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания