Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Убийство врача и депутата в КБР: Боттаеву отомстили коллеги?


Хадис Боттаев // Сайт парламента КБР

По факту убийства известного врача и депутата парламента Кабардино-Балкарии Хадиса Боттаева возбуждено уголовное дело.

Ранее Sobesednik.ru писал, что главного врача-хирурга Республиканской клинической больницы КБР и депутата местного парламента от «Единой России» застрелили в собственном доме.

Убийство произошло в пригороде Нальчика — в посёлке Хасанья, где Хадис Боттаев с семьёй проживал в своём коттедже. По одним данным, врача убили в ночь на 5 декабря, по другим — около 09:00. Тело 57-летнего Боттаева обнаружила его мать, которая пришла будить сына.

Информационный канал LifeNews сообщил со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СК РФ по КБР Мурата Багова, что преступники пробрались в дом Боттаева через окно. Врача убили одним выстрелом в голову. Ранее появилась информация о том, что киллер стрелял в Боттаева через приоткрытое окно.

За что убили?

Родственники Хадиса Боттаева считают, что причиной его убийства могла стать профессиональная деятельность. С 2000 года Боттаев возглавлял ГБУЗ «Городская клиническая больница №2», однако в нынешнем году его назначили главным врачом Республиканской клинической больницы КБР.

Опытный и требовательный руководитель, он сразу же начал наводить порядок в больнице, рассказал родственник убитого порталу «Кавказ Сегодня». Нескольких врачей Боттаев уволил, а нескольких он пообещал строго наказать за недобросовестное исполнение своих обязанностей. «Уже с того времени Хадис начал получать угрозы и, насколько мне известно, на него даже пытались совершить покушение», — сказал родственник врача.

Добавим, что в апреле 2014 года Хадис Боттаев присутствовал на круглом столе по проблемам лекарственного обеспечения, организованного Минздравом КБР. Тогда Боттаев высказался за оптимизацию штата республиканской клинической больницы, позволяющую сократить расходы на зарплаты. Также он заявил о необходимости аккуратного учёта всех расходуемых лекарств.

Между тем в Интернете предположили, что убийство Хадиса Боттаева может быть как-то связано с его политической деятельностью. Боттаев стал депутатом парламента Кабардино-Балкарии от партии «Единая Россия» совсем недавно — в сентябре 2015 года.

«Если практикующий хирург, но зачем пошел в Гд, там же сплошной криминал, а так бы сколько еще людей спас, горе близким и родным, вечная память», — написал один интернет-пользователь. «Во время значит я уехал из Нальчика», — прокомментировал новость об убийстве Боттаев другой. «Зарплата депутата его уровня 100, плюс пенсия, а молодежь зарабатывает вот так, плохо думает дума. Но не в коем разе, не оправдываем убийство», — написал кто-то в Сети [пунктуация и орфография авторов комментариев сохранены].

Врач от бога

СМИ пишут, что Хадис Боттаев был выдающимся хирургом с 25-летним стажем работы. Пациенты вспоминают, какие чудеса он творил в операционной. В год Боттаев, входивший в число лучших врачей России, проводил более 400 операций.

Хадис Боттаев гордился тем, что пациентам не приходилось покупать лекарства в его больнице. «Все медикаменты у нас бесплатные. Вот маленький пример. На территории больницы открылись две аптеки. Я сказал их хозяевам: «Вы не будете работать», — подразумевая, что у моих больных не будет необходимости покупать лекарства и у аптеки не станет клиентов, а они восприняли это как угрозу или запрет. Через год обе аптеки закрылись», — приводит слова Боттаева «Блокнот».

Хадис Боттаев был женат, его супруга работала с ним в городской клинической больнице №2 в Нальчике. Старшая дочь Боттаев стала гинекологом, младшая учится на экономиста, сын-подросток хочет получить профессию врача.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания