Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Кто стоит за "ТИГРами Родины" и подталкивает их к прыжку

«Собеседник» №41-2015

Этим летом «Тигры» устроили логово в бункере Сталина // сообщество «ТИГРов Родины» в социальных сетях

Sobesednik.ru выяснил, что скрывается за молодежной организацией «ТИГРы Родины» и кто может дать ей реальную силу.

На прошедшем недавно в Варшаве совещании ОБСЕ один из лидеров «ТИГРов Родины» (есть такая организация) заявил, что на Украине уничтожаются православные храмы. И что такое в России не повторится. Они наведут порядок в стране и покажут, кто в доме хозяин. А кто хозяин? Эти самые «ТИГРы», что ли? Да что про них вообще известно?

Обмывание корочек

Москва. Пятиэтажка на улице Юных Ленинцев. Двадцатилетние футбольные фанаты Олег, Игорь и Иван в прокуренной квартире баклажкой дешевого пива отмечают только что полученные корочки от «ТИГРов Родины».

– Ну чё, пацаны, выпьем за Россию! – поднимает пластиковый бокал хозяин квартиры Игорь. – Пусть она наконец встанет с колен и всегда процветает!

– Ура-а-а! – кричат ему в ответ друзья по футболу. – Порвем всех врагов России!

На летнем съезде молодежного крыла партии «Родина», именуемого «ТИГРы Родины», им сказали: «Для борьбы с врагами нужны молодые крепкие ребята!» Правда, с какими врагами бороться, парням не объяснили, но идея в принципе понравилась. И они уже ждут команды, чтобы ринуться в бой.

Традиции. Империя. Государство. Родина

Так кто же эти «тигры»? Откуда взялись? На их официальном сайте «ТИГР» расшифровывается как «Традиции. Империя. Государство. Родина». Символом нового движения выбран амурский тигр – любимое животное президента Путина. Именно слова главы государства о том, что от молодежи в значительной степени зависит судьба России и ее будущее, вдохновили депутата Госдумы Алексея Журавлева, возглавляющего партию «Родина», на создание молодежного движения. Правда, «ТИГРов» родили в спешке. И это чувствуется.

Кто стоит за "ТИГРами Родины" и подталкивает их прыжку / сообщество «ТИГРов Родины» в социальных сетях

– Двумя словами сложно описать деятельность молодежного движения, – говорит куратор «ТИГРов» Алексей Рылеев. – Особый акцент планируем сделать на работу с фанатскими группировками различных футбольных команд. Они далеки от политики и иногда попадают в руки радикалов. Вспомните Майдан. Орудием радикалов тогда стали футбольные фанаты-«ультрас». Наша задача – взять под контроль незащищенную часть молодежи, чтобы она под чьим-то влиянием не совершила подобное в России.

Лидером молодежной «Родины» выбран 27-летний Владимир Лактюшин. Известен как инициатор нескольких проектов по борьбе с нелегальной миграцией.

– Володька очень живой, способен поднять хоть мертвого, – кратко характеризуют его друзья по партии. И это правда. За несколько месяцев Лактюшину удалось «завербовать» в свои ряды около 5 тысяч человек в 34 регионах России. Однако самому Владимиру эти цифры кажутся несерьезными. До конца года он хочет посвятить в «тигры» еще 10 тысяч молодых людей.

– Моя задача – заинтересовать и направить молодежь в нужное русло, – рассказывает мне Лактюшин. – Мы хотим выйти в Российский футбольный союз и Минспорт с идеей создания департамента по работе с болельщиками. Уверены, что спортивное руководство поддержит нас.

Борьба против «пятой колонны»

Кроме футбольных фанатов, Лактюшина также тревожит и судьба «внутреннего врага».

– Девиз десантников «Никто, кроме нас» – это и наш девиз! – восклицает Лактюшин. – Мы выходим именно тогда, когда нашей Родине нужны наши силы, наша активность, наша агрессивность! И горе тем, кто встанет у нас на пути. Молчать и стесняться не будем! Ибо нет врага страшнее, чем враг внутренний. Это уже не просто враг – это предатель.

На мой вопрос, кто же этот внутренний враг, услышал: «пятая колонна», прозападная либеральная оппозиция – Навальный, Касьянов, организаторы «Марша мира» и прочие «тянущие назад страну» люди...

...и не только / сообщество «ТИГРов Родины» в социальных сетях

Но как «ТИГРы» планируют с ними бороться? Оказалось, у них есть хорошие связи с некими общественными структурами, которые сливают им нужную информацию для дальнейшей передачи органам вплоть до спецслужб.

Имена спонсоров держатся в тайне

– Нас никто не финансирует, – уверяет помощник Лактюшина и депутат муниципального округа Вешняки 29-летний Михаил Бутримов. – Мы живем на пожертвования...

На чьи именно пожертвования, ответа я не получил. Но ребята сидят на хорошем бюджете: одеты «от-кутюр» (у них свои имиджмейкер, стилист и шоппер), ездят на дорогих иномарках, отдыхают на престижных курортах, да и офис у них – в центре столицы, в Б. Кисельном переулке. Рядом – брендовые магазины, рестораны, ночные клубы и прочие атрибуты красивой жизни. В общем, от жизни своего потенциального электората они, судя по всему, далеки...

Без Рогозина «ТИГРы» умрут

Поговаривают, что к созданию новой нацмолодежки приложил руку сам незримый покровитель «Родины», вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как бы то ни было, но «ТИГРы» до боли напоминают его старый проект «Великая Россия», на логотипе которого красовался уссурийский тигр. Кстати, совсем недавно вице-премьер возглавил Совет по патриотическому воспитанию при правительстве РФ. Поэтому в любом случае новое молодежное крыло «Родины» окажется под его патронатом и получит мощный толчок для будущего прыжка. Вот только есть ли у «тигрят» реальные шансы попасть в Госдуму – ведь все местные выборы 13 сентября они проиграли?

– У ребят слишком невнятная политическая программа, – прокомментировал ситуацию Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета. – Но они имеют свойство быстро расти и набирать силу. И тут все зависит от того, кто их будет продвигать и на какую почву упадет зерно.

Реальную силу «ТИГРы родины» могут получить только с помощью Рогозина / Виктор Чернов / Russian Look

Подтверждением слов Салина может служить исследование фонда ИСЭПИ, согласно которому во втором квартале 2015 года прародительница «тигрят» – партия «Родина» – заняла пятое место в общем рейтинге российских партий, оказавшись наиболее перспективной из непарламентских сил.

– Философия «ТИГРов» вызывает у меня легкое недоумение. Еще нигде в мире не удавалось объединить футбольных фанатов, – не согласен с этими прогнозами Дмитрий Демушкин, глава запрещенного в России объединения «Русские». – Пока в партию не вернется сам Рогозин, все проекты «Родины» будут мертвыми.

В общем, пока «тигрята» только щерят зубы. Окажутся ли они действительно зубастыми или бумажными, покажет время. Пока же юные рогозинцы вовсю ищут пути прямого выхода на президента Путина, пишут ему письма, просят аудиенции.

– Поддерживает же президент байкеров. А чем мы хуже? – сказали мне молодые по­литики.

А чем лучше?

/Кстати

В России насчитываются десятки действующих молодежных политических движений и организаций. С точки зрения стабильного финансирования больше всего повезло ребятам из молодежек ЛДПР, ЕР, «Яблока» и «Справедливой России». Но они не имеют ни политического влияния, ни реального авторитета среди молодежи.

В свое время громко заявили о себе непартийные «Идущие без Путина», «Оборона» и «Новое время». Однако сегодня они также «скорее мертвы, нежели живы».

Есть еще другие – и левые, и проправительственные – молодежные движения и организации. Их список довольно внушительный. Но существуют они в основном лишь на бумаге.

Другие материалы о проправительственных организациях и рычагах власти по борьбе с оппозицией смотрите в рубрике Тайны Кремля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания