Новости дня

20 ноября, понедельник












19 ноября, воскресенье

































Авиакатастрофа в Египте: эксперты приняли версию о ракете


31 октября в аэропорту Петербурга // Global Look Press

В результате авиакатастрофы Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синае никто не выжил, сообщили египетские власти.

Ранее Sobesednik.ru писал, что возможной, хотя и маловероятной причиной трагедии мог стать теракт. Территория, на которую рухнул лайнер, находится под контролем мятежников.

Полковник в отставке Виктор Баранец в интервью «Радио Балтика» допустил, что террористы могли запустить в Airbus A321 ракету: «Возможно, ракета была малой мощности, переносной ЗРК».

Такую же версию рассматривает и эксперт НИИ авиационной безопасности Валентин Демчишин: «Возможно, что ракета была малой мощности, взорвалась далеко от самолёта и повредила его всего лишь осколками. Допустим, были перебиты какие-то важные системы управления лайнером».

Военный эксперт Михаил Ходорёнок тоже допустил вероятность террористической атаки. «Я не исключаю версии ни теракта, ни поражения самолёта ракетой», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Вместе с тем большинство экспертов всё-таки склоняются к версии о технической неисправности Airbus A321, никак не связанной с внешним вмешательством.

По предварительным данным, после того как у самолёта отказал двигатель, экипаж попытался плавно снизить судно. Однако Airbus A321 вошёл в пике и при ударе о землю развалился на две части, одна из которых сгорела, а другая врезалась в скалу.

ТАСС выяснил, что перед вылетом из Шарм-эль-Шейха в Петербург самолёт успешно прошёл необходимую техническую проверку.

Эксперт по авиационной безопасности Валерий Постников назвал Airbus A321 надёжным самолётом. По его словам, для таких рейсов, как из Египта в Россию, обычно подбирают только опытный экипаж. Так что едва ли это ЧП удастся объяснить пресловутым человеческим фактором.

По уточнённым данным, жертвами авиакатастрофы на Синайском полуострове стали 214 россиян, трое украинцев и один белорус.

Глава российского Минтранса Максим Соколов пообещал провести внеплановую проверку в авиакомпании «Когадымавиа». А телеканал РЕН ТВ сообщил, что в офисе руководителя компании уже идут обыски.

Примечательно, что ЧП с самолётами «Когалымавиа» случались неоднократно. Например, в 2010 году у самолета ТУ-154М при посадке в аэропорту Мешхеда оторвалось хвостовое оперение и подломились стойки шасси. В итоге пострадали 40 пассажиров.

В 2011 года Ту-154Б-2 сгорел за считанные минуты в аэропорту Сургута, не успев оторваться от земли. У лайнера взорвались топливные баки. Ранения получили 42 человека.

Другие материалы по теме читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания