Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Зачем олигархам Исмаилову и Сафину закон о банкротстве?


Тельман Исмаилов // Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, чем грозит вступление в силу Закона о банкротстве многим богатейшим людям России.

Вступивший в силу 1 октября Закон о банкротстве коснулся не только погрязших в кредитах бедняков: список «Форбс» также может заметно поредеть. В первых числах октября наметились уже первые претенденты на банкротство из числа миллионеров. Банк ВТБ подал иск о банкротстве бывшего «короля Черкизона» Тельмана Исмаилова, а банк «Зенит» хочет записать в банкроты экс-сенатора, отца певицы Алсу Ралифа Сафина. Очень вероятно, что в ближайшее время мы услышим еще о новых историях громких банкротств.

— Банки используют этот закон как информационное давление на крупных должников либо как способ получить от ненадежного заемщика хоть что-то, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Тельман Исмаилов давно уже находится за границей, но в России у него остались долги, взыскать которые до последнего времени было проблематично: очевидно, теперь банки рассчитывают дотянуться до его зарубежных активов, в числе которых, например, есть турецкий отель.

У Сафина другая история: заявлением о банкротстве его, видимо, пытаются мотивировать вернуть долг банку, чтобы не потерять еще больше. Ведь по Закону о банкротстве может быть изъято любое имущество, кроме самого необходимого: единственной недвижимости (причем площадь должна быть не больше нормативной, так что «дворцы» также могут отойти кредиторам) и автомобиля, если только он является средством заработка, — объясняет эксперт Sobesednik.ru. — Как видим, банкрот может потерять почти все. В мире эта практика давно действует, а у нас только приживается. К тому же банкротные истории во всем мире — это смерть репутации бизнесмена. Поэтому те, кто захочет работать и дальше, будут стараться любыми способами избежать таких последствий.

Дмитрий Абзалов / Кадр «России 1»

За первыми «ласточками» могут последовать и другие.

— Все бизнесмены, которые брали кредиты на себя лично или выступали поручителями по кредитам на компанию, сейчас могут попасть под действие Закона о банкротстве, — уточняет Абзалов. — Например, такая участь может постичь экс-главу строительной империи «Миракс-групп» Сергея Полонского, находящегося за границей «православного бизнесмена» Сергея Пугачева, «бананового короля» Владимира Кехмана. И этот список, вероятно, еще не окончательный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания