Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



"А если это не патриарх Кирилл на роскошной яхте, то кто?!"


Старец на яхте // Дмитрий Шевченко. "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

Экоправозащитник Дмитрий Шевченко рассказал Sobsednik.ru, как «яхта патриарха» изменила жизнь краснодарского посёлка.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко опубликовал фотографии пожилого владельца яхты Azimut, похожего на патриарха Кирилла. На снимках седобородый старец стоит у штурвала лодки за 680 тысяч евро и ныряет в воду, опоясавшись спасательным тросом. Со слов Шевченко, купание яхтсмена ещё в августе запечатлел на камеру один отдыхающий в посёлке Дивноморское Краснодарского края, где, по слухам, стоит «дача патриарха».

[:rsame:]

О том, как летний отдых священнослужителя портит жизнь простых граждан, Sobsednik.ru поговорил с экоправозащитником Дмитрием Шевченко:

— Мы занимаемся «дачей патриарха» уже на протяжении семи лет — с самого начала строительства этого странного объекта. Мы видели, как осуществлялся захват территории: беспрецедентно наглым способом был захвачен участок государственного лесного фонда порядка 10 гектаров. Часть этой территории — это земли поселения, здесь проблем нет. Но то, что касается лесного фонда, по закону он не может находиться в частной собственности, он не может огораживаться заборами, тем более капитальными. Потом было уничтожено достаточно большое количество сосен, занесённых в Красную книгу.

Мы отслеживаем ситуацию, связанную с этой дачей. Отдыхающие и местные жители, как оказалось, тоже пристально следят за тем, какие там вещи вопиющие происходят, когда эта важная персона разъезжает там на яхте. У местных жителей вызывает недоумение, почему, когда осуществляется отдых, возникают пограничники, которые всех разгоняют. Мало того, что осуществлено грубое нарушение закона, так ещё нарушение прав граждан в таком постоянно режиме происходит. Людей выгоняют с берега, людей не пускают плавать на катерах — это же ненормально.

Морская прогулка на яхте Azimut / Дмитрий Шевченко. "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

— Какие ещё неудобства «дача патриарха» может доставлять местным жителям?

— Самое главное неудобство — это то, что берег перегорожен забором. Берег крутой. Раньше тропа шла. Это ещё старинная тропа, имеющая историческое значение. На месте этой тропы вырос забор, который препятствует свободному проходу по берегу. Кроме того, там находится старое поселковое кладбище, оно уже закрыто, там не хоронят людей. Тем не менее там у местных жителей похоронены близкие люди, а они не могут туда попасть, кроме как объезжая «дачу патриарха». Это тоже, как мне кажется, ненормальная ситуация. Здесь масса всего — и экологический, и правовой, и этический аспекты. Надо что-то с этим делать. Если патриарх и РПЦ до сих пор это ситуацию никак не откомментировали, надо побудить их как-то высказаться.

— Sobesednik.ru звонил, но все отмалчиваются.

— Это тоже показатель. На мой взгляд, это наглядный показатель их отношения, их позиции.

— А вы уверены, что на фотографии именно патриарх?

[:same:]

— Ну даже если не патриарх, то очень было бы интересно узнать, кто это. Потому что яхта действительно не самая дешёвая. Тем более, как мы видим, управляет ею пожилой человек. Из чистого любопытства было бы интересно узнать, кто это, если не патриарх. И повторюсь, что эту яхту там видят регулярно, это не какой-то единичный случай — заплыл какой-то богатей. Яхту видят регулярно, и регулярно её пасут сотрудники береговой охраны.

— Патриарх там часто, по вашим сведениям, появляется?

— Появляется он как правило в летний период. Местные жители говорят, что в прошлом сезоне он активно там появлялся. Но сложно точно сказать — информация закрытая.

— Вы довольны реакцией на вашу публикацию?

— Достаточно большой резонанс был. Но РПЦ проигнорировала это.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания