Новости дня

20 января, суббота






19 января, пятница













18 января, четверг


























"Путинская" эмиграция: отчего и куда уезжают из РФ русские

«Собеседник» №32-2015

Из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек // Zamir Usmanov / Russian Look

Sobesednik.ru решил разобраться, кто из российских публичных персон и почему уезжает из России.

На прошлой неделе основатель ИД «Коммерсант» Владимир Яковлев, живущий в Израиле, посоветовал россиянам паковать чемоданы. По его мнению, «в ближайшие недели, месяцы в России произойдет либо смена власти с опасными последствиями, либо тяжелый социальный кризис».

Уезжать наши люди начали до него. Передвижения всех отследить невозможно. Поэтому мы взяли тех, кто на виду, и постарались выделить наиболее типичные причины отъезда.

Инстинкт самосохранения

Жанна Немцова, Германия

Журналист канала РБК покинула Россию в июне 2015-го, спустя несколько месяцев после убийства своего отца Бориса Немцова. Сейчас она – репортер русской редакции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle.

Как рассказала Жанна в интервью Die Welt (Германия), «уезжать я не планировала, но на данный момент мне опасно там (в РФ. – Ред.) жить, инакомыслящих – тех, которые критикуют Путина и его правительство – там преследуют. Больше всего власть раздражало мое предположение, что Путин несет политическую ответственность за убийство моего отца».

Жанна намерена создать фонд Бориса Немцова: «Мы хотим один раз в году вручать премию Немцова людям, у которых есть мужество высказывать свое мнение».

Жанна Немцова / Global Look Press

Сергей Гуриев, Франция

В 2012-м ректор Российской экономической школы вошел в группу экспертов, готовивших доклад по второму делу Ходорковского – Лебедева и поставивших под сомнение доказанность вины бизнесменов. А в апреле 2013-го у Гуриева прошел обыск – была изъята переписка за несколько лет. Гуриева вызывали на допросы, пытались обвинить в получении денег от бывших сотрудников ЮКОСа и подтасовке материалов доклада. Давление и стало причиной его отъезда (30 апреля 2013-го).

В настоящее время Сергей Гуриев – профессор экономики парижской Школы политических наук.

Профессиональная невостребованность

Григорий Перельман, Швеция

Летом прошлого года стало известно об отъезде в Швецию знаменитого математика-аскета. За доказательство гипотезы Пуанкаре ему полагался 1 млн долларов, но ученый от денег отказался из-за «несогласия с организованным математическим сообществом». При этом Перельман оставался практически без средств. Немногочисленные предложения внутри страны его не устраивали. А одна частная шведская фирма сумела заинтересовать ученого. Новая работа Перельмана связана с нанотехнологиями.

Сергей Алексашенко, США

Как сказала правозащитница Ирина Ясина, бывший зампред ЦБ покинул страну потому, что «его способности, умения оказались просто не нужны». Экономист внезапно улетел в США в конце октября 2013-го.

По словам Алексашенко, к этому решению его подтолкнуло то, что ему не дали переизбраться в совет директоров «Аэрофлота». Ранее он был фактически изгнан из совета директоров «Объединенной зерновой компании» и к осени 2013-го потерял возможность работать в России. Но продолжает называть ее своей страной.

Страна не для бизнеса

Евгений Чичваркин, Великобритания

22 декабря 2008 года бывший совладелец «Евросети» вылетел в Лондон и в России больше не появлялся. Этому предшествовал ряд событий, в результате которых Евгений лишился своего бизнеса.

В январе 2009-го СК возбудил против Чичваркина уголовное дело.

3 апреля 2010-го 60-летнюю мать Чичваркина, Людмилу, обнаружили дома мертвой. По мнению судмедэкспертов, она упала и ударилась о край стола виском. Чичваркин считает: ее убили. Даже после прекращения уголовного дела (январь 2011-го) бизнесмен отказался возвращаться в Россию, пока в ней не сменится действующий режим.

В марте 2012-го открыл в Лондоне винный бизнес Hedonism Drinks Ltd.

Павел Дуров / Russian Look

Павел Дуров, Сент-Китс и Невис

22 апреля 2014-го основатель соцсети «В контакте» покинул РФ. На прощание сказал: «К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес».

Неприятности Дурова начались 13 декабря 2013-го. Тогда ФСБ потребовала от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана». Дуров отказался, заявив, что российская юрисдикция не распространяется на украинских пользователей. В декабре же состоялась сделка по продаже его доли в компании.

Дуров занимается разработкой мессенджера для смартфонов Telegram, который уже набирает популярность.

Боязнь преследования

Альфред Кох, Германия

В апреле 2014-го экс-председатель Госкомимущества РФ Альфред Кох объявил себя невъездным в Россию: против него было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда». Поводом стала попытка вывезти в Германию картину. Кох утверждает, что она не имеет художественной ценности. По закону, однако, значение имеет и возраст произведения – всё, что старше 50 лет, требует разрешения на вывоз. По мнению бывших соратников Альфреда Коха, подлинной причиной возбуждения уголовного дела стали его посты в Facebook и критика в адрес властей РФ.

Гарри Каспаров / Russian Look

Гарри Каспаров, США

Экс-чемпион мира по шахматам уехал из России в 2013-м, опасаясь лишиться свободы из-за своей оппозиционной деятельности. Продолжает критиковать российскую власть посредством сайта kasparov.ru, который в 2014-м был заблокирован Роскомнадзором.

Для свиданий с родными Каспаров летает в Таллин.

Любопытство

Тихон Дзядко, США

Зам. главного редактора «Дождя» с сентября приступает к работе на украинском канале «Интер» в Вашингтоне в качестве собкора. По словам Дзядко, ему просто интересно там поработать, «тем более что там скоро выборы и смотреть на это изнутри будет особенно занятно».

Забота о семье

Алексей Серебряков, Канада

В 2012-м актер Алексей Серебряков признался, что «не выдержал жизни в России», и объявил о своем отъезде в Канаду вместе с женой и тремя детьми. Актер добавил: он хочет, чтобы его дети росли в «цивилизованной стране с принципиально другой идеологией».

Серебряков продолжает сниматься в российских фильмах, за актерскую работу в «Левиафане» номинировался на «Оскара».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания