Новости дня

15 ноября, четверг













































"Госизменник" чистейшей репутации. Кто такой ученый Лапыгин


Владимира Лапыгина обвиняют в государственной измене. Sobesednik.ru выяснил подробности жизни задержанного учёного.

28 июля появилась информация о том, что сотрудника ФПГУ «ЦНИИмарш» Владимира Лапыгина обвинили в передаче секретных данных за рубеж. Дело учёного имеет гриф «секретно». Sobesednik.ru выяснил, кто такой этот человек.

Владимир Иванович Лапыгин родился 27 августа 1940 года. Он является сотрудником Центрального научно-исследовательского института машиностроения, головного центра Роскосмоса, и преподавателем МГТУ им. Баумана, где работает с 1987 года.

По словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, Лапыгин работал в должности доцента на условиях совместительства — или на полставки, или на четверть.

— Он не просто работал — это очень ответственный работник, — заявил Sobesednik.ru Анатолий Александров. — О нём очень положительные отзывы и впечатления, это очень добросовестный, квалифицированный человек. Ничего предосудительного я о нём сказать не могу.

Александров рассказал, что Владимир Лапыгин не работал в руководстве МГТУ им. Баумана, не был допущен к важным материалам и сведениям — он просто занимался со студентами университета:

— Ребята-практики, которые занимались проблематикой [аэрогазодинамики], на которой он специализировался, проходили практику у него в центре. У нас нет отрицательного ничего.

Тем не менее, несмотря на такую положительную характеристику, следователи заподозрили Лапыгина в мае 2015 года и ходатайствовали о проверке деятельности учёного. Тогда его задержали и, по словам Александрова, тогда же проводились «какие-то процессуальные действия, однако под арест его не сажали». Что это были за действия, ректор МГТУ не знает.

28 июля появилась новость о заведённом на Лапыгина деле о государственной измене и об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на четыре месяца — до 13 сентября 2015 года. Отметим, что решение об этом было принято ещё 8 июля.

На данный момент учёный всё ещё числится преподавателем МГТУ им. Баумана. В мае 2015 года, когда в отношении Лапыгина проводили проверку, он работал в университете. Ректор Александров считает, что 2015 год будет последним годом работы Лапыгина.

— Он не закончил работать, он работает и этот год, но, видимо, этот год последний, потому что его контракт до 31 августа, а дальше будет ли он продолжать, мы не знаем.

/

Что касается ФПГУ «ЦНИИмарш», о работе в центре Владимира Лапыгина известно мало. Сначала появилась информация, что он якобы возглавляет там центр исследования аэрогазодинамики с 1992 года. Однако, как ранее писал Sobesednik.ru, на сайте ФГУП указано, что в его составе есть центр исследования теплообмена и аэрогазодинамики, и его возглавляет Роман Ковалёв, а не Владимир Лапыгин. Роман Ковалёв был недоступен для комментариев в течение всего дня 28 июля.

Отказались отвечать на наши вопросы начальник пресс-службы ФПГУ «ЦНИИмарш» Мария Трусова и начальник комплекса перспектив развития космических систем научного назначения ФПГУ «ЦНИИмаш» Георгий Успенский.

В частности, на вопрос о биографии Лапыгина Трусова ответила:

— Мы никаких комментариев на данную тему не даём. Даже биографических. Вообще никаких. Извините.

А Успенский сказал, что без разрешения начальства беседовать с прессой не будет:

— Вы знаете, я не могу общаться с журналистами без указания руководства. Звоните в руководство — директору или замдиректору.

Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров / Сайт МГТУ им. Баумана

Причины такой политики ФГУП «ЦНИИмарш» нам неизвестны, однако, по некоторым данным, именно с работой в этом центре связано дело Лапыгина. Ректор МГТУ им. Баумана Александров рассказал о сотрудничестве с Китаем.

Согласно данным сайта, центр исследования теплообмена и аэрогазодинамики действительно сотрудничал с Китаем в проекте ВА «Шэньчжоу». «Шэньчжоу» — программа космических пилотируемых полётов КНР, которая позволила в 2003 году Китаю стать третьей в мире страной, самостоятельно отправившей человека в космос.

В разделе «Международная деятельность» на сайте центра Роскосмоса сообщается о ещё одном контракте с Китаем, а точнее — с China National Precision Machinery Import & Export Corporation. Более подробной информации по теме нет.

Таким образом, учёный Владимир Лапыгин ценился как квалифицированный специалист и прекрасный преподаватель. 14 февраля 2014 года он даже удостоился серебряной медали имени В. Ф. Уткина [который возглавлял центр в период с 1961 по 1990 — прим. редакции] «За достижения в научной и практической деятельности по космонавтике и ракетной технике». Её ему вручили дочь академика Уткина Наталья Ситникова и гендиректор «ЦНИИмарша» Николай Паничкин.

Примечательно, что недавно в ФГУП «ЦНИИмарш» сменился руководитель. С 24 февраля 2014 года пост исполняющего обязанности гендиректора занимал Александр Мильковский. В июле он по собственному желанию его покинул, на освободившееся место пришёл Олег Горшков.

Все материалы, которые касаются дел так называемых шпионов и государственных изменщиков, читайте на странице Госизменщики России.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания