Новости дня

14 декабря, пятница














13 декабря, четверг































Дочь Шойгу: готова к труду, обороне и бизнесу

«Собеседник» №26-2015

Ксения и Сергей Шойгу // Александр Алешкин / «Собеседник»
Ксения и Сергей Шойгу // Александр Алешкин / «Собеседник»

«Собеседник» узнал, как младшая дочь министра обороны – Ксения Шойгу – организовала "новую «Зарницу»", только платную.

А ты записался на «Гонку героев»?

В прошедшие выходные во Владивостоке обычные клерки оделись в камуфляж и взялись за оружие. В городе случилось масштабное мероприятие – «Гонка героев». По трассе для спецназовцев длиной 5,5 километров через грязь, четырехметровые стены, траншеи и рвы бежали тысяча добровольных участников. Все в общем-то похоже на знакомую с советских времен «Зарницу», только в условиях, максимально приближенных к евым.

– У берега будет стоять настоящий боевой десантный корабль, по его трюму нужно будет пробежать от носа до кормы, затем перепрыгнуть в военные транспортеры и на них преодолеть еще 800 метров! С воздуха все действо будет прикрывать военная авиация, а с моря – флот. Условия, максимально приближенные к боевым, по участникам из засады будут стрелять из настоящих пулеметов – конечно, холостыми, – бархатным голосом рассказали «Собеседнику» на горячей линии проекта «Гонка героев».

Кому и зачем нужно устраивать столь масштабное действо, да еще с подключением реальной армии? После гонки еще было выступление реальных воинских подразделений.

Проект «Гонка героев» с весны проводится 1–2 раза в месяц – каждый раз в новом крупном городе: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Челябинск. Каждой гонке предшествует большая рекламная кампания. Соцсети, форумы, официальная пресса кричат: «А ты записался добровольцем на «Гонку»?»

«Гонка героев» преподносится как возрождение «кросса ГТО», и 25 апреля этого года гонку в подмосковном Алабино открывал лично министр обороны Сергей Шойгу. Как министр и как отец. Дело в том, что организатором и координатором проекта выступает его младшая дочь, 24-летняя Ксения Шойгу.

Дочь за отца

Ксения Шойгу пользуется особой любовью отца. Именно под руку с младшей дочерью Шойгу неоднократно гордо появлялся на мероприятиях. Они и внешне похожи как две капли воды. Еще в 19 лет амбициозная Ксения сыграла в фильме друга семьи, режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» эпизодическую роль медсестры. Как стало известно «Собеседнику», Ксюша во время съемок даже жила в усадьбе Михалкова в Щепачихе. Но актрисой в итоге не стала, поступив на экономфак МГИМО.

Сдавать кросс ГТО за деньги – неправильно, жалуются участники «гонок» / РИА «Новости»

У министра Шойгу две дочери – старшая, Юлия, также «крепит оборону» – она возглавляет Центр психологической помощи МЧС. Младшая, Ксения, координирует военно-патриотические игры «Гонка героев», которые проходят под эгидой Минобороны и маркой возрождения ГТО. Возрождение ГТО, несмотря на кризис, как и вся оборонка и военно-патриотическое воспитание, – в числе приоритетов. Даже в сложном 2015 году на цели внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» из бюджета будет выделен миллиард рублей. Здоровье и патриотизм сегодня – это и модно, и прибыльно.

Но при всей заинтересованности государства «Гонка героев» – коммерческий проект. Во Владивостоке билет участника стоит 1700 рублей. При загрузке в 1 тысячу участников выручка с мероприятия составляет 1 млн 700 тысяч. В Москве гонку прошли уже около 15 тысяч человек, и цена в столице повыше – 3000 рублей, что дало выручку более 40 млн рублей. В 2015 году организаторы планируют провести уже 40 гонок по всей стране, на которые придут не менее 50 тысяч человек.

Коммерческая составляющая не мешает «Гонке героев» использовать старые добрые методы разнарядки: за пару лет существования «Гонки» в ней поучаствовали коллективные команды Сбербанка, группы ГАЗ, «Абсолют Банка», СОГАЗа, «Лаборатории Касперского», Банка Москвы, «КИТ Финанса», Энергомашбанка. Отказаться от участия бывает трудно. Например, принципиальное решение о проведении «Гонки» в Северной столице принимал лично губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а на переговоры к нему приезжали Ксения Шойгу и зам. министра обороны Татьяна Шевцова. За корпоративные командные гонки платят, естественно, компании. Госпредприятия и крупные холдинги сегодня понимают, что лучше победить на игровой трассе воображаемого противника, чем нажить себе реального. Кто же не понимает необходимости патриотического воспитания и физического развития?

Готов к труду, обороне и бизнесу

Коллеги Ксении Шойгу по «гоночному» бизнесу – это рублевский тренер детской спорт-школы – бойцовского клуба для мальчиков, расположенного в элитной Жуковке, спортсмен-каратист Глеб Юн, а также исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов, который привел к Юну на тренировки сына – так и познакомились. 40-летний бизнесмен Новожилов – выходец из компании «Илим Палп», где работал директором казначейства. Соучредителем «Илим Палпа» в 1994 году выступал Дмитрий Медведев.

Перед «Гонкой» на владивостокских форумах разгорелась дискуссия: нормально ли, что мероприятие под эгидой Минобороны платное и проходит по коммерческим расценкам?

«Я бегаю каждый день в парке бесплатно. Считаю, что сдавать кросс ГТО за деньги – неправильно. Когда у нас за ГТО платили?» – возмутились несколько участников. Единодушного мнения не было – участники спора разделились.

Организаторы объяснили ценник тем, что участники получат маячки GPS, чтобы никто не потерялся, а также страховку от возможных травм. Глеб Юн в интервью РБК рассказал, что выручка идет на поддержание трасс, а также на благотворительность. Проверить это довольно сложно: трассы – минобороновские и они уже есть. Данные о благотворительности не отражаются в доступных отчетностях.

По словам Новожилова, в 2015 году «Гонка» рассчитывает на прибыль, но бизнесмен не назвал, на какую именно.

«Когда мы придумывали первую «Гонку», даже не предполагали, что она будет иметь такой оглушительный успех. Нас активно поддерживают известные политики и спортсмены», – приводит слова Юрия Новожилова сайт «Гонка героев».

18 июля по трассе с препятствиями побежит Москва, 25 июля – Санкт-Петербург, 22 августа – Калининград. Для «Гонки» Ксении Шойгу не существует препятствий.

/Дословно

Ксения Шойгу:

«На «Гонке героев» можно почувствовать, что значит быть военным и служить своей стране. Я сама прошла трассу, знаю не понаслышке все препятствия. Иногда я испытывала ненависть к организаторам, а потом понимала, что организатор – я. Было сложно и одновременно захватывающе. И теперь я могу гордо назвать себя защитником Отечества».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания