Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Экс-сотрудник "Связного" рассказала, как зомбировали людей

«Собеседник» №23-2015

Лайфспринг // Global Look Press

Бывший сотрудник «Связного» поведал о тренингах компании с элементами лайфспринга, крайне опасного для психики человека.

Лайфспринг берет свое начало от одноименной компании, открытой в конце 70-х на территории США. Руководство организации утверждает, что занимается развитием человеческого потенциала, выявлением лидерских качеств и прочими духоподъемными вещами.

Экспертное сообщество в США давно говорит о том, что лайфспринг имеет все черты тоталитарной секты, а сама компания пережила не один суд из-за психических проблем, возникших в ходе сеансов у ее клиентов.

Базовые элементы лайфспринга использовались во многих российских компаниях, в том числе в крупных сетях сотовой связи. Больше всего на это жаловались сотрудники «Связного». Ранее экс-владелец сети Максим Ноготков публично говорил об авторитете бизнес-тренера Владимира Шубина – этот человек одним из первых начал работать по методике лайфспринга в России. А с 1998-го по 2001-й занимал должность менеджера по кадрам в компании.

– При поступлении на работу всех кандидатов прогоняли через эти тренинги с 7 утра до 9 вечера на 7–14 дней, – вспоминает бывший менеджер по маркетингу сети Евгения Игнатова. – Участников заставляли унижать друг друга, проводились странные ролевые игры в раба и господина (самые строптивые оказывались рабами). В целом отсеивались сильные личности, оставались прозомбированные роботы с установкой работать с утра до ночи на компанию, не думая о зарплате. Похожие практики применялись и в других компаниях сотовой связи. В «Связном» они, говорят, прекратились около года назад.

Может быть, потому, что бывший владелец компании Максим Ноготков вынужден был выйти из бизнеса?

Полную версию материала о нетрадиционных практиках работы с коллективом в крупнейших российских компаниях читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере «Собеседника».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания