Новости дня

23 апреля, понедельник























22 апреля, воскресенье






















В окружении Путина: кто из россиян владеет элитной недвижимостью в Италии

Собеседник №38 '14

Аркадий Ротенберг //
Аркадий Ротенберг //

На минувшей неделе Госдума приняла «закон о виллах Ротенберга», как в прессе уже прозвали законопроект о компенсации потерь тем россиянам, кто пострадал от введения санкций против нашей страны. Документ появился одновременно с арестом имущества Аркадия Ротенберга в Италии стоимостью 30 млн евро, из-за чего бизнесмена сразу записали в первые получатели бюджетной помощи, хотя он сам от таких намерений открестился. А в самой Италии, где давно обосновалась российская элита, – состояние, близкое к панике.

Арест класса люкс

Все итальянское имущество Аркадия Ротенберга находится в самых дорогих и престижных местах Италии. В центре Рима – отель Berg Luxury, который, согласно данным из торгового кипрского реестра, принадлежит Аркадию Ротенбергу через офшоры на Кипре Aurora 31 и Olton investments limited. Несмотря на арест, отель продолжает принимать бронь, правда, размещение не всем по карману – в пересчете на рубли ночь обойдется минимум в 20 тысяч рублей. Судя по всему, от отсутствия гостей заведение не страдает: ближайшая возможная дата брони – только через 10 дней.

Отель работает в прежнем режиме, заверили нас на ресепшене. Арест по-итальянски означает невозможность совершения купли-продажи арестованного имущества, но не запрет на пользование им и ведение бизнеса.

Отель Berg Luxury находится в самом фешенебельном районе Рима, в 200 метрах от любого места любителей красивой жизни – улицы Виа Венето, где сосредоточены модные дома самых известных дизайнеров. Парк «Вилла Боргезе» и Испанская лестница – в пешей доступности. Сам отель – под стать уникальному месту: за историческим фасадом 1895 года располагаются современные номера с отделкой из кожи и дерева. Некоторые номера оснащены гидромассажными ваннами и душем с функцией цветотерапии. У номеров имеются выходы на отдельную террасу.

Отель хорош: его оценка на сайте Booking.com – 8,8 из 10 баллов, и он, видимо, приносит своему владельцу стабильный доход. Но не придется ли за это великолепие платить из бюджетного кармана, если соответствующий закон все-таки будет принят? Подготовили-то его в рекордные сроки. Сам Ротенберг дистанцировался от претензий на госпомощь и попросил не считать его лоббистом данного закона. Отказ, видимо, не потребовал больших усилий. Как мы выяснили, прямых финансовых потерь от ареста имущества Ротенберг пока не несет: отель не закрыт и не опечатан. Репутационных издержек, видимо, тоже нет: простые европейцы не настолько политизированы и осведомлены, чтобы бойкотировать «отель Ротенберга».

/

Сардиния в шоколаде

Главная собственность Аркадия Ротенберга в Италии находится на острове Сардиния. Финансовая полиция Италии насчитала здесь у российского бизнесмена три виллы и квартиру.

Богатые россияне давно выбрали Сардинию – здесь обитает половина русского списка «Форбс». Десятки км живописнейшего побережья, признанного самым красивым в Италии, свежайшие овощи и фрукты, а также сыр, который здесь же и производят.

Русскоговорящие риелторы утверждают, что тропу на Сардинию протоптал еще Михаил Горбачев, который в 1997 году отдыхал здесь по приглашению местного издателя. В 2003 году на острове побывал Владимир Путин, поселившийся на вилле Сильвио Берлускони «Чертоза». Берлускони – самый известный обитатель Сардинии. Здесь, например, знают, что купаться главный ловелас Европы любит голышом. Среди местных долгое время ходили слухи о «вилле Путина», которая строится по соседству с виллой его итальянского друга Берлускони.

В дальнейшем на остров съехалась вся российская олигархия.

– Главное место их обитания – Порто-Черво, когда-то маленькая деревушка на севере Сардинии, а сейчас – самое пафосное место на острове, – рассказала «Собеседнику» гид по Сардинии Валентина Яровая. – Если в центре Рима чашка кофе стоит около 1 евро, то в Порто-Черво – 30 евро. Увидеть на пляже человека в часах «Ролекс» – совсем неудивительно. Но здесь же можно жить абсолютно невидимым. Порто-Черво дает полную приватность – остров изрезан труднодоступными скалами со стороны моря, а суша утопает в зелени. Россияне приходят сюда на своих яхтах и могут жить на виллах незамеченными и неузнанными: в их имениях есть все для жизни, и персонал решает все возникающие проблемы.

Ротенберг относится как раз к таким «невидимкам» – на светских мероприятиях здесь видели только его сына Игоря. Вечеринки тут соответствующие – для одного из «русских» мероприятий закрыли самый большой пляж, установили фонтан и заказали отдельный самолет с цветами.

Отель Berg Luxury /

По данным финансовой гвардии Италии, у Ротенберга квартира и вилла в Кальяри (столице Сардинии), по вилле в Порто-Ротонда, примыкающей к Порто-Черво, и Вилласимиусе (живописной южной окраине Сардинии).

На Сардинии говорят, что после прихода русских ценник на виллы в отдельных местах вырос в 10 раз.

– Виллу на Сардинии можно купить за 200 тысяч евро и в облюбованных русскими местах – за несколько миллионов или даже десятков миллионов евро, – говорит владелица сайта Sardinia.com Ирина Слюсаренко.

– Русских на Сардинии знают только тех, кто хочет, чтобы о них знали: например, российский банкир Рустам Тарико участвует в местных мероприятиях, публикуется в газетах как меценат, оплатил покупку машин для скорой помощи и проспонсировал местную футбольную команду. В этом году на Сардинии отдыхал экс-президент Украины Леонид Кучма – его видели в местной лавке. Он приезжает практически каждый год и останавливается в одном и том же отеле, – рассказала Валентина Яровая.

На острове всем известно, что банкир Рустам Тарико купил виллу у бывшей жены Берлускони Вероники Ларио за 15 млн евро. На Сардинии еще судачили, что вилла досталась с мебелью, посудой и даже постельным бельем четы Берлускони. Отдельная ценность была в личном пианино, за которым сиживал сам мистер Сильвио. В соседе Тарико опознали Олега Дерипаску, который мог выложить за виллу площадью 2 тыс. кв. метров 20 млн евро. Здесь же, в «миллионерском квартале», находятся виллы, в хозяева которых записывают Романа Абрамовича, металлургического короля Василия Анисимова и сталелитейного магната Алексея Мордашова.

До сих пор Сардиния казалась раем, в том числе и в плане безопасности частной собственности, но последние события если не повергли в панику, то заставили заволноваться многих обладателей многомиллионной собственности на лучшем острове Европы.

 



 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания