Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Пусти козлов в огород

0

Питерская пенсионерка Раиса Седова вспоминает прошедшие дни с содроганием: целую неделю ее мучили рогатые пришельцы, которые за это время успели разнести половину ее участка. Разбойники поселились рядом с ее дачей, бодро скакали по крыше бани и обожрали все деревья и кусты, которые Раиса многие годы заботливо взращивала. Когда женщина подумала, что ее мучениям вроде бы пришел конец, еще и забор сломали. 

Что не съели – потоптали

При каких обстоятельствах козлы появились в Сосново, до сих пор остается загадкой. Поговаривают, что Раисе Седовой их подбросили. Якобы ночью неподалеку от ее дома остановился грузовик, из которого неизвестные злоумышленники и высадили парнокопытных. Правда, непосредственно момента высадки никто из соседей не видел, но все так говорят. Оказавшись в новом месте, животные поначалу вели себя тихо, однако довольно быстро освоились. Голод, как известно, не тетка – они стали искать пропитание.
– Для начала козлы научились проникать к нам на участок, – рассказала «Желтой газете» Раиса Седова. – Через заборы им никак, так они повадились на крышу бани запрыгивать. Хуже всего было ночью: только заснешь, они на крышу – и начинают там топать. Мы их с мужем гонять замучились. А потом козлы эти стали с бани в огород спрыгивать. Поначалу боялись еще, а потом уже вели себя как дома. За неделю объели нижние ветки на яблонях, сожрали почти всю малину и смородину, цветы изрядно проредили. А что не съели – потоптали. Затерроризировали нас по полной программе. 

Почему рогатые облюбовали именно участок Седовой, понятно. Она единственная в садоводстве держит коз, козлы не смогли жить вдалеке от такого цветника. А козочкам столь близкое соседство кавалеров вышло боком. Всю неделю хозяйка пастись их не пускала, держала под замком от греха подальше. Барышни в заточении заскучали и даже стали давать меньше молока – козлы и тут умудрились причинить пенсионерке убыток.

Не взяли даже на мясо

Пока рогатые оккупанты методично уничтожали растительность на участке, Раиса Седова, понимая, что самой ей с ними не справиться, звонила во всякие инстанции. Для начала обратилась за помощью к руководству дачного кооператива, но там сказали: «Будет что-нибудь посерьезней, звоните». Затем связалась с участковым, но и тот от пенсионерки просто отмахнулся: мол, не до ваших козлов, своих полно. В районном УВД обещали принять меры, но лишь для того, чтобы отвязаться. Пенсионерка пыталась пристроить пришельцев в зоопарк, дабы те пошли на мясо для зверей покрупнее, но тут оказалось, что без документов млекопитающих даже на корм принять никак не могут. И справок о прививках козлы с собой не захватили, так что отдать их в зверинец живыми тоже не вышло. В итоге с мертвой точки дело сдвинулось, лишь когда Седова подключила к делу журналистов и добралась до местной администрации.

– Приехал начальник, а с ним пятеро крепких таких парней, – вспоминает Раиса Седова. – Сначала поймали двух козликов, что поменьше, а с большим провозились, наверное, часа полтора. Окружали его, так он несколько раз забор проламывал рогами и уходил. В конце концов поймали они и эту зверюгу, связали и в машину попытались засунуть. Тоже не с первого раза получилось, рога-то у этого козла вон какие огромные. Сейчас уже смешно вспоминать, а тогда не до смеха было. Три дня после того, как козлов увезли, я в чувство приходила.

Отдавать не хотели

Стражи порядка определили рогатых в местный лесхоз. Там бы они и провели остаток дней своих, если б не объявилась хозяйка. Поначалу Раиса Седова даже собиралась подать на нее в суд и потребовать возместить убытки и компенсировать моральный ущерб. Но после того как женщина приехала к ней в гости с лукошком черники, разобрала завалы и пообещала починить сломанный козлами забор, сменила гнев на милость. Хозяйка козлов с версией о том, что животных Седовой подбросили, совершенно не согласна.
– Кто свою скотину куда-то повезет, – удивляется Анна Соболева. – Козлов моих кто-то просто спугнул из дома. Может, стая диких собак их прогнала, может, на кабана напоролись в лесу, вот и отбились от стада, убежали. Кстати, в лесхозе мне сразу вернули только двух козликов поменьше, а крупного козла поначалу не хотели отдавать, так он им понравился. Но потом все же отдали и этого красавца. Я с ним ни за что не расстанусь, он же теперь у нас самый известный козел России, его ж по всем каналам телевизионным показали.

Радость по поводу возвращения разделили и козочки, которых у Анны Соболевой в хозяйстве целое стадо. Так ласково и нежно они терлись при встрече о своего вожака, что лично у меня в этом не осталось никаких сомнений.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания