Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





На месте строительства храма в Южном Тушине вырубили деревья


На Лодочной улице, где продолжаются протесты против строительства храма, 19 октября срублены деревья, узнал Sobesednik.ru.

Противостояние местных жителей и сторонников строительства патриаршего подворья в Москве на улице Лодочная (район Южное Тушино, СЗАО) продолжается уже шесть месяцев: в апреле 2016 года место стройки впервые огородили забором. Противники строительства указывают на его незаконность, в частности ссылаются на Санитарные правила 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», пункт 3.2.3 которых запрещает вырубку ближе 500 метров от воды, а пункт 4.4.4 запрещает строительство ближе 100 метров от воды. Также, по словам активистов, местные власти не проводили публичных слушаний по факту строительства храмового комплекса.

Утром в среду, 19 октября, на место стройки стали стекаться представители движения «Сорок сороков», байкеры и казаки. За несколько дней до этого в сообществах, объединяющих последователей православия, появилась информация о необходимости силовой поддержки вырубки деревьев.

«Люди начали собираться в 7:30, — рассказала Sobesednik.ru Александра Лавинская, активистка, противник строительства. — Сперва какие-то мужики гоповатого вида, затем начали подъезжать автобусы и машины с "православными активистами", где-то в 8:30 подвалили ДСС [движение «Сорок сороков» — прим. ред.]. Затем все двинулись на стройплощадку, где начали рубить деревья. К 9 утра приехали казаки и мотобайкеры. Тут было человек сто, не меньше, все они держались под руки, не пропуская нас к лесорубам. ДСС постоянно снимали на камеру, кричали, что мы сумасшедшие, деревья пилят во славу Господа. Я подошла к полиции и спросила, почему так много людей находятся на площадке, ведь там рубят деревья и это не безопасно. Полицейский ответил, что раз находятся, значит, им там можно находиться, раз их оттуда не выгоняют. Люди на стройке были с малолетними детьми».

По сообщению активистов — противников строительства храма, рабочие предъявили порубочный билет, выданный 18 октября. После окончания вырубки централизованно свезенные на стройку «православные активисты» добирались до метро своим ходом — все, кроме байкеров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания