Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Зурабова расчленят или только уволят?

0

На прошлой неделе депутаты предложили премьер-министру если не отправить в отставку Михаила Зурабова, то хотя бы разделить его вотчину надвое: на Минздрав и Минтруда и соцразвития. Слухи о подобном административном переделе ходят уже почти год.


Профессор Леонид Рошаль, например, не раз озвучивал позицию Общественной палаты:
– Надо разделить Минсоцразвития на два отдельных министерства: здравоохранения и социального развития. Там поставить другого министра, здесь поставить другого министра и начать нормальную работу.
Такой же позиции придерживаются и многие думцы. На прошлой неделе ее четко и ясно сформулировал единоросс Андрей Исаев:
– Госдума признала работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной. Мы предложили реформировать министерство и разделить его на два профильных ведомства.
Однако, по информации «Собеседника», в правительстве предложение парламентариев встретили без энтузиазма. Слишком уж оно идет вразрез с административной реформой по укрупнению всего.
– Напротив, – признался источник, близкий к власти, – стоит вопрос о еще большей централизации полномочий внутри министерства. Есть планы объединить все подконтрольные Зурабову фонды (пенсионный, соцстраха и медстраха) под одной крышей. Кстати, недавние нарушения в фондах как раз и были обнаружены в процессе подготовки к этому слиянию.
При этом источник не исключил, что ближе к выборам злополучное ведомство все же могут разделить… на две службы в рамках все того же министерства. Произойти это может одновременно с отставкой Зурабова, который встанет во главе… объединенного Страх-Пенсионного фонда. Так и недовольные министром овцы-избиратели будут сыты, и финансовые интересы Зурабова целы.
Косвенно эту версию подтвердил Борис Грызлов. Правда, в прошлую среду Госдума просто поставила Михаилу Зурабову неуд. Отставки официально не требовала.
Тем неожиданней выглядело заявление думского спикера Бориса Грызлова, которое он выдал буквально на следующее утро:
– Я обещаю, что Зурабов в должности министра работать не будет… Если я говорю, я знаю, что говорю!
Действительно, Грызлов обычно говорит вслух лишь то, на что имеет некие высшие санкции. Впрочем, словам его можно верить и потому еще, что дату отставки министра он не назвал, а вечных чиновников, как известно, не бывает. При этом многие аналитики склонны считать, что отставка Зурабова состоится не позже осени.
Вот почему в заявлении Грызлова интересно не то, что он сказал, а почему сказал, ведь слова спикера оказались шоком даже для его коллег по «Единой России».
– Затягивая с отставкой непопулярного министра, единороссы дают фору «Справедливой России», которая всерьез грозит перехватить на этом фронте инициативу, – судачат в думских кулуарах. – Поэтому Грызлову ничего не оставалось, как ужесточить позицию (конечно, заручившись нужной информацией в Кремле). Но в любом случае судьбу Зурабова будет решать не Грызлов и тем более не Миронов, а президент.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!