27.11.2007

Зима на грани нервного срыва

Год на исходе, а с ним и терпение. Отчеты, расчеты, зачеты, чужие просчеты, старые счеты – все наваливается разом, угрожая довести и без того уставшего человека до нервного срыва. Не допустить такой крайности нам вполне по силам.

Год на исходе, а с ним и терпение. Отчеты, расчеты, зачеты, чужие просчеты, старые счеты – все наваливается разом, угрожая довести и без того уставшего человека до нервного срыва. Не допустить такой крайности нам вполне по силам.

Если в зеркале вы на себя не похожи…

5 признаков, что дело пахнет валерьянкой

1. Вы потеряли сон – не вообще, конечно, а нормальный. Засыпаете плохо, просыпаетесь трудно, ночью можете думать о судьбах человечества, чего раньше за собой не замечали. Сон и сексуальная функция – это первое, что нарушается при эмоциональных перегрузках, когда они накапливаются до критической массы.

2. С вами случается то, что изящно называют состоянием аффекта. Успокоившись, вы с трудом вспоминаете, что делали и говорили в гневе, и не можете понять, из-за чего вообще так завелись.

3. В момент стресса вы замечаете, как перехватывает дыхание, бешено колотится сердце, сильно потеют руки, кровь приливает к лицу, а само оно покрывается багровыми пятнами, появляется ощущение, что внутри похолодело – это «вегетатика», то есть реакции вегетативной нервной системы, которая начальствует над внутренними органами. Избыточный стресс может приводить к вегетативным расстройствам, а это головные, сердечные, боли в желудке, нарушение пищеварения и многое другое.

4. Внешне сохраняя лицо, вы кипите внутри: про себя ругаетесь с кем-то, постоянно прокручиваете одну и ту же неприятную ситуацию, строите планы личной мести обидчику, чувствуете, что сорветесь, а дальше хоть трава не расти. Одной капли может быть достаточно, чтобы адский котел внутри вас переполнился. Чем здоровее человек, тем отчетливее он эти симптомы (и возможные последствия) чувствует. Чем дольше он так разгоняется, тем труднее будет затормозить перед нервным срывом.

5. Окружающие все чаще и с самым серьезным видом намекают, что вы ведете себя неадекватно, спрашивают, все ли с вами в порядке, и советуют посмотреть на себя в зеркало. Вы не верите, вам кажется, что они придираются, издеваются и т.д., – человек на грани нервного срыва не может адекватно себя оценивать. А посмотреть на себя – в буквальном смысле – полезно. Собственная перекошенная физиономия в зеркале – это, знаете ли, отрезвляет, это как стоп-сигнал, которого человеку в пяти минутах от нервного срыва не хватает.

короче говоря

Как устранить нервное напряжение?

Хороший долгий сон. Ничего проще и доступнее этого нет.
Бег, плавание, занятия на тренажерах. Физические нагрузки сжигают адреналин, снимают лишнее напряжение.
Успокоительные препараты. Эффект будет только в том случае, если пропить целый курс, а не два-три раза на ночь.
Своевременное переключение. В боксе для этого есть рефери со своим «Брейк!», в обычных условиях – холодная вода, которой можно умыться.
Свой фирменный способ, который можно изобрести, лишь наблюдая за собой. Для одного лекарство – пострелять в тире, для другого – боулинг, для третьего – битье посуды (ничего плохого, с точки зрения психолога, в этом нет).

компетентно

Здоровые быстрее избавляются от проблем

Психолог Наталья Панфилова, член Общероссийской психотерапевтической лиги:
– Важно не допускать нервного срыва. Он опасен как для окружающих, так и для самой жертвы срыва. В таком состоянии совершаются безумства, потому что безопасность часто оценивается неверно. Один из моих клиентов в сердцах пообещал своей девушке перебежать Садовое кольцо. Она отмахнулась: дескать, тебе слабо. А ему оказалось «не слабо»: он побежал через Садовое, попал под машину, с переломами и черепно-мозговой травмой попал в Институт Склифосовского и пролежал там больше двух месяцев. А мог бы погибнуть.
Нервный срыв может «рассосаться» сам собой и без серьезных последствий, если у человека здоровая психика. Такие люди вообще медленнее входят в подобное состояние и быстрее из него выходят. Многое зависит от психотипа. Холерики быстрее доводят себя до грани и быстрее приходят в себя; сангвиника и флегматика не так просто доконать – и вывести из состояния срыва тоже; меланхолики, несмотря на плаксивость, не застревают глубоко в проблемах. А вот психотики и люди «пограничные» часто преувеличивают угрозы, тиражируют их, нервные срывы у них случаются в совершенно нелепых ситуациях, что называется, на пустом месте. У здоровых людей срывы – это чаще результат длительного перенапряжения, если только речь не идет о чрезвычайных ситуациях (например о потере близкого человека).
Последствиями срыва может заниматься психолог, но когда человек, перенесший его, перестает спать, есть, на работе совершает примитивные ошибки – это тревожные симптомы. Тут надо обращать внимание на сроки: если с момента срыва прошло больше недели, а улучшений нет, я бы рекомендовала обратиться к психиатру, чтобы врач помог нервной системе восстановиться.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика