Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Мелочь с запросом

13:44, 06 декабря 2007
0

Собаки мелких декоративных пород – чихуахуа, тойтерьер, пекинес, йорк были популярны во все времена. «Малявок» предпочитают в основном трудоголики и пенсионеры. Первым некогда выгуливать больших псов. Для пожилых людей с их крошечными пенсиями такой вариант считается бюджетным, опять же гулять с песиком иногда не позволяет самочувствие. Но и те, и другие ошибаются.
Любую собаку, независимо от размеров, выгуливать необходимо! Никакой балкон не заменит парк, ведь собаке необходимо общение с сородичами и физическая нагрузка. От размеров пса зависит разве что продолжительность прогулки. Например, собачкам декоративных пород достаточно высовывать носик на улицу всего на час 2–3 раза в неделю. В остальное время они с успехом справляют нужду в лоток.
Кстати, нередко хозяева маленьких собак обнаруживают, что любимый «пупсик» словно сошел с ума – писает на кровать, воет и лает, когда остается один. Увы, виновником этого чаще всего является сам хозяин: маленькую собачку, похожую на игрушку, легко избаловать. Если человек не спускает ее с рук, позволяет шалости и не решается наказывать, животное чувствует, что ему все сходит с лап и садится на шею.
Теперь о бюджетности. Действительно, декоративные породы не настолько прожорливы, как большие псы, – в день им достаточно всего 100–200 граммов мяса или маленькой баночки корма. Даже если специально для них покупать вырезку, это вряд ли приведет к банкротству. Но траты нечаянно нагрянут, откуда их не ждешь: мелким собачкам нужно покупать одежду для прогулок, немало средств уйдет и на ветеринарное обслуживание – они часто болеют, у многих имеются врожденные заболевания сердца, печени, опорно-двигательного аппарата и глаз. Не получится обойтись и без дорогостоящих витаминов, шампуня, а также ежемесячного визита к собачьему цирюльнику. Если декоративную собачку не стричь, ее шерсть соберется в колтуны, испортится кожа. Можно, конечно, каждый день расчесывать шерсть, но это крайне утомительно и сложно. Именно поэтому советую пенсионерам заводить собачек не декоративных пород, а обычных дворняжек или помесей маленьких собак.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также