За границу – со своей пенсией

Людей, которые работали в России, а старость встречают за ее пределами, около полу­миллиона человек. Большинство из них живут в бывших республиках СССР, но есть и такие, кто устроил старость на берегах далеких морей и океанов. «Собеседник» выяснил, как нашим гражданам получить заработанную пенсию, даже находясь вдали от дома.

На что рассчитывать?

Пересечь границу могут только трудовые пенсии. А вся социалка (пенсии сиротам, по потере кормильца, на содержание иждивенцев и другие выплаты) останется на родине. Все социальные доплаты – «невыездные» и за рубеж не переводятся.
Самый популярный в нашей стране способ – деньги вперед. По закону отъезжающий в далекие страны пенсионер имеет полное право получить свою пенсию за шесть месяцев вперед. Это удобно и практично – на устриц и омаров каждый день не хватит, но какое-то подспорье для начала новой жизни будет. Нужно только заполнить специальное заявление в Пенсионном фонде и предъявить загранпаспорт с пометкой «Для проживания за границей». Те, кто регулярно наведывается на родину, могут сделать такой способ постоянной практикой – получать пенсию два раза в год, но большую.
Правда, есть один минус – если за полгода пенсии увеличат, то выехавшего за границу пенсионера этот приятный процесс не затронет – проводить перерасчет в таких случаях у нас не принято.

Как оформить?

Переезд к детям за границу, выезд на лечение, отъезд в ближайшее, но все-таки зарубежье – бывшие республики СССР… Жизнь дает нашим престарелым гражданам много поводов получать заслуженную пенсию не у себя дома, а за пределами России.
Важно помнить: что бы ни говорили чиновники, выезд на жительство за границу не перечеркивает трудового стажа. Все, что заработали, – ваше. Но помните, что в случае переезда за границу за вашу безбедную старость отвечает уже не только Пенсионный фонд, но и вы сами. Придется похлопотать, и начать лучше еще до того, как стали паковать чемодан.
Первый визит – в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Здесь нужно будет заполнить стандартное заявление, в котором главное – точно указать свой новый адрес, номер счета и банковские реквизиты, по которым сможете раз в месяц забирать свою пенсию. К заявлению прикладывается еще несколько документов для Пенсионного фонда. Главным образом нужны две справки: о дате выезда из России и о постоянном проживании гражданина в другой стране. Эти бумаги выдают консульские отделы наших посольств – правда, часто не бесплатно. Например, на Кипре один такой бланк стоит около 600 рублей.

Как получить?

В иностранные банки деньги пенсионеров переводятся в иностранной валюте. Количество долларов, фунтов или, например, иен рассчитывается по курсу Центробанка на день перевода.
С некоторыми странами – в основном с бывшими союзными республиками – у нас заключены международные договоры по пенсионному обеспечению. Граждане России, переехавшие в страны действия таких договоров, получают пенсии по месту своего нового жительства. Это проще. А иногда и выгоднее.

 

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика