20.11.2007

Ярмарка без базара

«Собеседник» взялся за поиски идеального работодателя столицы

Ну кому не хочется иметь такую работу, чтоб ничего не делать и получать много денег с социальным пакетом в придачу? Да при таких условиях многие бы согласились жить даже на одну зарплату. Но столь щедрые работодатели на МКАДе не валяются, их надо искать. Где? «Собеседник» попытался их найти на ярмарке вакансий.

Москва за кадром

Ярмарка вакансий «Кадры России – для Москвы», организованная под эгидой столичной мэрии, проходила в этом году в городе уже третий раз. То ли цифра оказалась счастливой, то ли название было уже на слуху, а может, и сработала активная реклама, но я был далеко не единственным посетителем мероприятия. Наиболее нетерпеливым соискателям, чтобы пробиться к некоторым ярмарочным стендам, приходилось работать локтями не менее интенсивно, чем в переходах метро в час пик.
– Откуда вы? – спрашиваю женщину в дорогой дубленке, явно не гастарбайтерской внешности.
– Из Владимира.
– Я из Подмосковья, – говорит другая приезжая.
– А я из Калмыкии, – восторженно добавляет раскосый парень, разглядывающий многочисленные объявления, предлагающие зарплату до 100 тысяч рублей.
Помимо гостей столицы, встречаются и москвичи.
– Иностранцев маловато, – замечаю председателю городского комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексею Александрову.
– Подождите, это только открытие, – резонно отвечает тот. – К организации ярмарки были привлечены национально-культурные автономии азербайджанцев. Так что будут соискатели и из этой страны, и представители других стран СНГ. У нас для всех вход свободный.
– Но какие кадры для Москвы все-таки идеальны?
– Квалифицированные. Мы хотим, чтобы в Москву ехал не тот, кто хочет, а тот, кто нужен. Сегодняшнюю ситуацию мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков резюмировал так: «Иностранная рабочая сила должна дополнять экономическую систему города, а не переполнять ее». Мы предлагаем ввести организованный отбор иностранцев по четким критериям: специальность, квалификация, возраст. В идеале мигрант должен приезжать в Россию на конкретную должность. Причем если на вакансию есть очередь, приоритет должен отдаваться россиянам.

Не зарплатой единой

Впрочем, для привлечения кадров работодатель должен не только требовать, но и предлагать. И предлагать не только зарплату (размер которой у предприятий, участвовавших в ярмарке, колебался от 7 до 100 тысяч рублей), но и различные бонусы.
…Вот сеть магазинов заманивает бесплатной униформой и общежитием недалеко от МКАДа. А вот другая холдинговая компания хоть и не сулит жилой площади, зато гарантирует бесплатные автобусы почти до подъезда, льготное питание и обогреваемые цеха. Водоканал обещает еще и бесплатное обучение. Крупная компания по продаже печатной продукции завлекает оплаченным мобильником.
Карьерный рост, индексация зарплаты, оплаченные больничные листы и отпуска присутствуют практически у всех. Мечта, да и только.
– Неужели, – удивляюсь, – все московские работодатели столь идеальны?
– Мы приглашаем на нашу ярмарку лишь те компании, которые способны гарантировать приезжим нормальные условия для жизни и деятельности, – раскрывает секрет Алексей Александров. – Москве нужны рабочие руки, но для привлечения квалифицированных рабочих кадров из России одной высокой зарплаты недостаточно. Когда человек соотносит эту зарплату с теми немаленькими тратами, которые его ожидают в столице, он начинает понимать, что выгода от переезда сюда получается не столь уж большая, и остается дома. А едет кто? Иностранные мигранты без знания языка и специальности.
Чтобы переломить тенденцию, чиновники предлагают: а) расширять сеть гостиниц упрощенного типа для приезжих, жить в которых дешевле, чем в арендуемой квартире; б) ввести антидемпинговое законодательство, которое запрещало бы занижать зарплаты в ряде непрестижных отраслей.
– Может, – говорит Александров, – москвичи и сами бы работали дворниками, но уж больно зарплата невелика.
Впрочем, как выяснил «Собеседник», с нынешним демпингом при желании можно бороться уже сейчас. К примеру, часть соискателей умудрялась на ярмарке активно торговаться и требовать прибавки к окладу, даже не успев показать себя в деле. И что удивительно, у некоторых это неплохо получалось.
Так что даже если идеальных работодателей в природе и не существует (впрочем, так же как и идеальных работников), идеальное место для того, чтобы найти себе занятие по карману и по душе, в Москве точно есть. Та самая ярмарка вакансий «Кадры России – для Москвы». Недаром, по словам чиновников, почти каждый второй ее посетитель находит в столице работу. Не каждая биржа труда может таким результатом похвастать.

инициатива

За мигрантов ответит бизнес

До конца года Мосгордума обещает выступить с поправками в федеральное миграционное законодательство. Как заявил ее вице-спикер Андрей Метельский, работодатели должны принимать большее участие в судьбе своих кадров. «К примеру, надо предложить предпринимателям регистрировать своих приезжих сотрудников, а не перекладывать эту оформительскую ношу на мигрантов».
Кроме того, предлагается выдавать разрешение на привлечение иностранных рабочих лишь тем компаниям, которые могут обеспечить кадры жильем и соцпакетом.

цифры

За неполный 2007 год штрафы за нелегалов, заплаченные нечистоплотными работодателями, пополнили госказну почти на 3 миллиарда рублей. Секрет в том, что если раньше на 8 тысяч штрафовали за сам факт нарушения закона, независимо от количества подпольных гастарбайтеров, то сегодня, привлекая одного нелегала, можно обеднеть сразу на 800 тысяч.
Тем не менее с начала года в Москве официально устроились на работу лишь 150 тысяч из полумиллиона мигрантов. Где остальные?

цитата

Москва – не проходной двор

Так считает мэр столицы Юрий Лужков и провозглашает «восемь миграционных тезисов». Вот их суть:

1. От заявительного принципа нужно переходить к политике организации миграции.
2. Количественный объем миграции должен точно соответствовать экономическим запросам. 3. Разрешение на работу нужно выдавать не иностранному работнику, а работодателю. 4. Квота может быть предоставлена только под гарантии и условия, обеспечивающие нормальное пребывание мигрантов.
5. От случайного и стихийного набора мигрантов необходимо перейти к организованному набору.
6. Миграционная служба должна определять квоты на основе выработанных регионами обоснованных заявок.
7. Хозяйствующим структурам необходимо устанавливать соответствующие платежи за использование миграционных квот.
8. Должна быть создана единая система учета въезжающих и работающих в стране мигрантов.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика