Курочка Ряба эмигрирует в Париж

Героиня русской народной сказки, способная нести яйца из драгметаллов, в скором времени совьет гнездо в Парижском метрополитене. Такой необычный подарок приготовил Московский метрополитен французам.

Героиня русской народной сказки, способная нести яйца из драгметаллов, в скором времени совьет гнездо в Парижском метрополитене. Такой необычный подарок приготовил Московский метрополитен французам.

Витраж «Курочка Ряба» украсит станцию «Мадлен» (Madeleine), расположенную в самом центре города, недалеко от Лувра и Елисейских полей.
– Между парижским и нашим метрополитенами есть соглашение о культурном обмене, – рассказал начальник пресс-службы Московского метрополитена Дмитрий Головин. – Оно заключено в январе этого года. Свою часть французы уже выполнили – оформили нам станцию «Киевская». Теперь очередь за нами. Витраж уже готов, осталось только завершить некоторые формальности. Скоро начнутся переговоры о передаче.
Версию «Курочки Рябы» для французов изготовил народный художник России Иван Лубенников, чьи работы украшают новый вестибюль станции «Маяковская», а также станцию «Сретенский бульвар», которая откроется в декабре 2007 года. Работа настолько концептуальна, что парижане и гости французской столицы могут и не постичь всей глубины. Птица, сосредоточенно что-то клюющая (на черном фоне не разобрать), собрана из символов Москвы и России. Чего только не найдешь на ее поделенной на квадратики тушке! И золотые купола, и кремлевские звезды, и двуглавый орел. Даже для самовара место нашлось. А в самом центре «Курочки Рябы» расположен «Черный квадрат» Малевича. Этот элемент подсвечивается изнутри. Золотое яичко тоже присутствует – лежит рядом на травке. Предполагается, что все это – французский взгляд на Россию, основанный на мифах и стереотипах самих французов. Для парижан витраж станет не только элементом декора метрополитена, но и занимательным ребусом. На золотом яйце написано краткое изложение русской сказки на русском и французском языках. Но это для тех, у кого хорошее зрение.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика