Новости дня

16 августа, четверг




















15 августа, среда






















14 августа, вторник



Григорий Явлинский: Выдвижение Геращенко напоминает шутку

0

Недоброжелатели уже записали партию «Яблоко» в политические покойники и предрекли ей скорый конец. Однако, как выяснилось, хоронить «яблочников» еще рано. На прошлой неделе член федерального совета «Яблока» Алексей Мельников заявил о намерении партии выдвинуть своего кандидата на президентские выборы. За подробностями мы обратились к лидеру объединения Григорию Явлинскому.

– Григорий Алексеевич, уже известно, кто будет тем самым кандидатом?
– Торжественно заявлять о кончине политических оппонентов – это такая бесконечная политическая забава…
В 1996, 2000 годах, когда была процедура, похожая на выборы, от демократической оппозиции, в частности от «Яблока», был кандидат. Единый демократический кандидат. Если президентские выборы будут хоть как-то напоминать политическую конкуренцию, при которой кандидаты в президенты получат реальную возможность изложить альтернативу развития страны, рассказать о своей программе, то от демократической оппозиции обязательно будет кандидат. Кто именно, выяснится позже.
– Насколько ваша партия готова к предвыборной борьбе?
– Сегодня действует жесткая авторитарная система, в которой независимым политикам и партиям крайне трудно работать и вести политическую борьбу. И тем не менее партия участвует в региональных выборах и предполагает участвовать в выборах в Госдуму. И в президентских, в той мере, в которой в них будет участвовать вся демократическая оппозиция.
– А что вы можете сказать о возможности выдвижения Виктора Геращенко на президентский пост?
– Это скорее всего шутка.
– Как вы оцениваете потенциал оппозиции?
– Оппозиционных объединений существует немало. Они не только демократические – есть левые, националистические, серые, т.е. состоящие из кого попало – лишь бы против Путина. Поскольку нормальной публичной политики в стране нет, то в той или иной степени они влияют на политическую жизнь в стране.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!