Новости дня

22 октября, понедельник













































Время собирать проблемы

0

Я понимаю природу таких опасений: у нас в стране люди постоянно ждут неприятностей, они едва ли не каждый год теряли свои сбережения по разным причинам. Но, на мой взгляд, на этот раз «признаки» кризиса – надуманные.
В России существует некая специфическая цикличность. Есть периоды, когда проблемы создаются, и периоды, когда они проявляются и решаются. Вспомним, что при Брежневе был застой, проблемы накапливались, а цены на нефть были высокими, и мало кто замечал их наличие. При Горбачеве все взорвалось – проблемы потребовали немедленного решения, начался кризис, и очень некстати упали цены на нефть. Ельцину досталось время, когда кризис достиг пика, и пришлось создавать рыночную экономику при ценах, почти на порядок ниже нынешних. А сейчас опять такой период – как при Брежневе: проблемы копятся, а нефть снова дорога… И снова можно не беспокоиться по крайней мере год-два.
В США действительно есть определенный кризис. Он был заложен давно безответственной финансовой политикой президента Буша в начале его правления, когда в стране стал снова расти государственный долг. И определенное влияние на Россию нынешний кризис оказал – голубые фишки несколько потеряли в капитализации, немного упали котировки российских акций. Но у нас всего 1% населения – частные инвесторы, и потому кризис затронул Россию так незначительно. Мышиная возня на финансовых рынках, грубо говоря, касается 3–5 тысяч человек.
Проблема оттока денег из страны тоже не приведет ни к чему плохому. Вспомните время, когда в год у нас из страны уходило до 25 млрд $, и это при внешнем долге в 150 млрд $! А сейчас – только за первое полугодие было привлечено
65 млрд $ инвестиций. А «ушло», по разным оценкам, от 4,5 до 9 млрд $. Какие тут проблемы? Скажу больше. Проблемы как раз создавали эти инвестиции, «горячие деньги». Министры финансов и экономического развития, ЦБ ломали головы, как «переварить» эти деньги. И хотя в результате «переварили», инфляция немного повысилась. Так что отток – это даже позитивный момент.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания