Мои книжки

.

Яков Лович
Враги
М., «Вече», 2007

Одна из самых страшных книг о Гражданской войне – не издававшаяся в России вообще никогда (вышла в Харбине в 1940 году). Автор – сын известного социалиста Льва Дейча, прапорщик царской армии, впоследствии доброволец у Колчака. Книга – о дальневосточной резне 1920 года. Лович знал тему – он был в Благовещенске и Николаевске все это время и чудом ушел в Китай. Плевать, что собственно романная линия полна загадочных совпадений, чудес и натяжек; Лович вообще пишет выспренно, временами бульварно, но не тем ценен. В изображении кошмаров русского самоистребления ему нет равных, и долгое невнимание отечественных издателей к этой книге вполне объяснимо. Необъяснимо другое – почему все в стране друг другу враги и в любой момент готовы повторить описанное. Никаких версий Лович не предлагает, да и сейчас, через 67 лет после первого издания книги, ответа нет как нет.

Виктория Токарева
Одна из многих
М., АСТ, 2007

У мягкой и насмешливой Токаревой никогда не было такой голой прозы – совсем короткая фраза, никакого юмора, а главное, чувство полной и безвыходной бессмысленности всего. Любовь кончается предательством, молодость – перерождением, бизнес – обманом, жизнь – смертью, а когда в финале у героини отнимают еще и малую родину – деревню Мартыновку на Азовском море, превращаемую в игорную зону… История провинциалки в Москве. Вокруг нее – потерявшие себя люди, давно не верящие ни во что. Все одинаково плохи и одинаково несчастны. Смысл есть только в растительной, природной, бездумной жизни; все человеческое – ложь и грязь. Так, во всяком случае, кажется по прочтении. Если уж Токареву так довели, значит, действительно заехали совсем не туда.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 18:33

Анна Снаткина призналась: она спит с Чернышовым

«ЖГ» первой написала о том, что у звезды сериалов Анны Снаткиной роман с партнером по сериалу «Общая терапия» Андреем Чернышовым.

Без рубрики 22:27

Мы теряем друзей раз в пять лет

52% молодых людей от 18 до 29 лет полностью меняют свое ближайшее окружение каждые пять лет.

Без рубрики 05:39

Николай Тимофеев сбежал от американки

Группа «Дискотека «Авария» на днях вернулась из Америки, где парни не только работали, но и активно отдыхали.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика