Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Чагаев приручил «Зверя с Востока»

0

В субботу в бою между узбеком Русланом Чагаевым и россиянином Николаем Валуевым разрешилась одна из главных интриг профессионального бокса последнего времени. Валуев не побил «вечный» рекорд Рокки Марчиано (50 побед подряд) и потерпел первое поражение в карьере. 

До этого поединка Валуев провел три добровольные защиты титула, но выбранные противники проблем ему доставить не смогли чисто физически. А вот претендент обязательный – это уже совершенно другой боец, ведь он пробивается через сито рейтинга, проводя не просто бои с «мешками», но и с теми, кто стоит в таблице выше него, поэтому в классе Чагаева сомневаться не приходилось. И первая же обязательная защита обернулась поражением.
Перед началом поединка оставалась лишь одна загадка: каким образом Руслан собирается победить Валуева? Ведь россиянин выше его на 27 см и тяжелее на 41 кг!
У Чагаева оставался лишь один вариант – выиграть поединок тактически, чем Руслан с блеском и воспользовался.
Уже в пятом раунде стало понятно, что Николаю придется несладко. Россиянин не успевал за движениями соперника и не использовал правую руку. Тренер, заметив это, в перерыве выговаривал Валуеву. «Ты что делаешь? Почему правой не бьешь совсем? Иди и урони этого чукчу! Или я сам пойду и сделаю это», – говорил боксеру Манвел Габриэлян. После столь «ободряющего» перерыва наш чемпион, казалось, проснулся и начал регулярно бить соперника правой у канатов, но большинство атак приходилось в блок Чагаева.
К концу десятого раунда Валуев окончательно перестал попадать по противнику, и стало понятно, что если Николай не нокаутирует Чагаева в оставшееся время – это будет последний бой для россиянина в ранге чемпиона.
В начале последнего раунда Валуев нанес два сокрушительных удара справа и слева. «Добивай!» – кричали из угла, но у нашего великана не осталось сил. Почти весь двенадцатый раунд Чагаев эффективно укрывался от отчаянных атак Николая и дотерпел-таки до гонга.
Рано или поздно должен был появиться тот Давид, который развеял бы миф о непобедимости российского Голиафа. Может, это и хорошо, что он появился сейчас – ведь Валуеву всего 33 года и он еще может вернуть себе утраченные позиции, сделать соответствующие выводы.
Сразу же после поединка корреспондент «Собеседника» попытался дозвониться до боксера, но Николай трубку не брал, вместо него нам ответил директор и тесть Валуева – Борис Димитров. Вот что он нам рассказал.
– Борис Константинович, как чувствует себя Николай?
– После поражения он, конечно, переживает, но ведь спорт есть спорт, такое могло случиться. Только что Коля разговаривал по телефону с женой, которая находится в Питере. Он считает ее своей главной болельщицей, и мнение Гали для него очень важно. Она постаралась его утешить, сказала, что расстраиваться не стоит и поражения бывают у всех.
– Как считаете, причина неудачи в тактике или в том, что Валуеву не удалось использовать свои главные козыри – рост и вес?
– Я думаю, что в этом бою Коле просто не повезло, он не смог воспользоваться своим превосходством в физических данных, а вот Чагаев классно применил свое преимущество в скорости.
Тем не менее Коля остался на первом месте в рейтинге WBA и реванш с Чагаевым непременно состоится.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания