Новости дня

24 сентября, понедельник





























23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота




Валидол сердцу не помощник?

0

Что есть в наших аптечках? Аспирин – от простуды, кетанов – от зубной боли, валидол – для сердца… Стоп! Вы уверены?

Если при сердечных болях полтаблетки валидола под язык приносит облегчение, значит, само по себе сердце ни при чем – болит на нервной почве. Ничего удивительного: валидол, который многие считают сердечным средством, на самом деле – успокоительное. За счет резкого запаха и вкуса он активизирует парасимпатическую нервную систему, чем и объясняется седативный эффект. Точно так же действует, например, мятный чай (валидол, кстати, по воздействию близок к ментолу).
Валидол стоит держать в домашней или рабочей аптечке как средство помощи при болях в груди или проблемах с дыханием, возникших на фоне эмоциональных перегрузок, при раздражительности, которая сопровождает предменструальный синдром, при бессоннице, вызванной стрессом. Препарат начинает действовать уже через пять минут, вреда не принесет, побочные эффекты возможны только теоретически – например, если вы вдруг употребите таблеток тридцать (что вряд ли, потому что рассасывание одной занимает полчаса), может стошнить. Кстати, валидол можно применять как «антитошнотное» средство, если укачивает в самолете или машине.
Что касается сердечно-сосудистой системы, то тут от валидола многого ждать не приходится – он лишь мягко расширяет сосуды, а больному сердцу ничем не поможет. Если есть подозрения на сердечные боли и валидол не действует, идите к врачу без раздумий.
Но не вздумайте экспериментировать с другими сердечно-сосудистыми средствами, особенно с нитроглицерином! Он – лекарство очень серьезное, способное при неправильном применении навредить больному, а у здорового человека вызвать такие ненужные реакции, как  обмороки и резкое падение давления.

кстати

Истинные проблемы с сердцем не всегда можно «увидеть» с помощью кардио-граммы. И у серьезно больного человека (например с ишемией, стенокардией) она может быть нормальной. ЭКГ показывает отклонения от нормы либо когда снимается во время самого сердечного приступа, либо если есть серьезные нарушения кровотока, рубцы на сердце, возникшие после перенесенного инфаркта, сильное увеличение стенок сердца.
Если сердечной катастрофы не было, но жалобы есть, одной кардиограммы мало – делается суточное мониторирование (человек носит на себе датчики, которые круглосуточно снимают кардиограмму) и тредмил-тест. Последний проводится на беговой дорожке (тредмиле), подключенной к компьютеру, – специальная программа анализирует работу сердца и показывает, как человек реагирует на нагрузку-провокацию.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания