Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Валерий Гергиев из-за Яначека не обмыл французский орден

0

В  минувшую среду у нас в Мариинском театре была премьера малоизвестной в России оперы «Енуфа» чешского композитора Леоша Яначека, поэтому как-то отмечать недавнее вручение ордена Почетного легиона совершенно не было времени. Я вернулся из Франции и сразу же принялся за работу. В театре очень гордятся этой наградой, но сам я ощущаю себя прежде всего дирижером.
 У оперы «Енуфа» очень непростая судьба. Премьера прошла в 1904 году в Брно, и после этого автору лишь один раз удалось добиться повторной постановки. В 1916 году ее играли в Пражском театре, но партитура была полностью переработана дирижером – такое жесткое условие было поставлено перед Яначеком. Тем не менее он согласился, поскольку очень желал увидеть свое произведение на столичной сцене. И именно так, в отредактированном варианте, она ставилась до сих пор. Но у нас «Енуфа» прозвучала именно в том виде, в каком ее задумал композитор. Можно сказать, историческая справедливость восстановлена.
А в воскресенье в Москве стартовал Пасхальный фестиваль, который я каждый год ожидаю с нетерпением. Он существует не так уж и давно – этот будет шестым по счету, но я уже не могу представить, как жил без него раньше. Каждое выступление в России для меня – радостное событие, но Пасхальный фестиваль с его концертами по всей стране – событие особенное. Это, конечно, огромная и очень ответственная работа, но я постараюсь, чтобы и в этом году фестиваль прошел на том же уровне, что и в предыдущие. А может быть, даже лучше.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!