Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















На халяву и уксус – наркотик

0

Госнаркоконтроль разработал законопроект о контроле за оборотом не только дурмана. Ацетон, уксусная кислота и этиловый эфир входят в состав ряда наркотиков, а значит, их сбыт и распространение вскоре могут быть ограничены.

– Данный законопроект призван выстроить систему государственного контроля за оборотом прекурсоров (составных частей наркотиков), – пояснили «Собеседнику» в пресс-службе ведомства.
Оптимисты радуются, что в черный список не попали вода, сахар и другие общедоступные товары, которые также могут быть использованы при производстве запрещенного законом зелья, но правозащитники все равно недовольны.
– Должен действовать принцип презумпции добросовестности, а не тотальный контроль и преследование, – считает глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон, поясняя, что за новой инициативой может стоять совковая попытка увеличить отчетность. – Они сообщают об общем объеме изъятых ими веществ, «взвешивая» вместе героин и этиловый эфир. При этом не уточняется, что героина было изъято не больше тонны, а эфира – 300 тонн.
Кстати, наркополицейские не так давно уже взяли на себя яды и сильнодействующие лекарства, которыми подкрепляют собственную статистику.
Впрочем, не исключено, что своей законодательной активностью директор Госнаркоконтроля Виктор Черкесов просто хочет отвлечь внимание от шумного скандала, который в последнее время разгорелся вокруг его персоны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!