Новости дня

16 июля, понедельник























15 июля, воскресенье














14 июля, суббота








Чего опасаться в поезде?

0

Еще НА ВОКЗАЛЕ к пассажиру могут подойти представляющиеся сотрудниками милиции люди – с интересным вопросом: есть ли у того наличные? Они расскажут историю о том, будто только что из кассы вокзала были украдены деньги, поэтому надо проверить номера ваших купюр – вдруг совпадают? Один лжемилиционер с деньгами идет «проверять», другой после небольшой паузы молча уходит в противоположную сторону... Этого не случилось бы, если бы пассажир попросил «милиционеров» предъявить удостоверения.

Случайное знакомство на вокзале может закончиться потерей всего, что при вас: клофелин и подобные ему психотропные средства (не имеющие ни вкуса, ни запаха) все еще в ходу у современных грабителей. Оперативники рекомендуют ничего, даже чай и минералку, не распивать с незнакомыми ни на вокзале, ни в поезде.

НА ПЕРРОНЕ можно лишиться мобильного. Схема простая: грабитель подходит к говорящей по телефону жертве сзади, выхватывает трубку и убегает. Окружающие, как правило, не обращают на бегуна внимания: мало ли, вдруг человек опаздывает?

В КУПЕ риску подвергается человек, находящийся там в одиночестве.
В прошлом году сотрудниками Московского УВД на железнодорожном транспорте была задержана банда грабителей, которые до отправления поезда впятером входили в вагон под видом провожающих, выбирали купе с одиноко сидящим пассажиром, закрывались там и, угрожая ножом, отбирали деньги. Оперативники советуют: если ваши попутчики пока не подошли, положите вещи под полку, возьмите с собой сумку с деньгами и документами и вый-дите в тамбур или на перрон. Если едете в купе один, всегда, даже в дневное время, держите дверь закрытой на секретку.
В пути к вам могут подсесть карточные шулеры – большие выдумщики и настоящие артисты. Как правило, они выбирают дальние направления: тот, кто едет далеко, обычно везет с собой хорошие деньги. Первое время идет игра в поддавки – пассажир выигрывает. Именно в этот момент поступает предложение играть на деньги – небольшие, по 50–100 рублей. В итоге жертва, которой «вдруг» перестало везти, лишается приличной суммы.
Если в поезде с вами что-то случилось, сразу обращайтесь к проводнику – он передаст сигнал сотрудникам линейной милиции, которые ВСЕГДА сопровождают поезда дальнего следования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!